链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作报告
发布机构: 法规公文 发布时间: 2017/12/1
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

2017年旗政协换届政协工作报告

来源:   点击次数:10599

内容概括

正文

 

中国人民政治协商会议

敖汉旗第九届委员会常务委员会

     

 

在政协敖汉旗第十届委员会第一次会议上)

王 华

 

各位委员、同志们:

我受政协敖汉旗第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请委员们审议,请列席会议的同志提出意见。

过去五年工作回顾

届政协任期的五年,是全旗经济社会发展取得重大成就的五年,也是政协事业创新突破、全面进步的五年。五年来,在委的坚强领导下,在旗政府的大力支持下,旗政协紧紧围绕全旗中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,创新履职理念,丰富履职载体,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为促进全旗经济社会发展做出了应有的贡献。

一、有效协商,议政水平更高。围绕中心、服务大局是人民政协工作的基本定位,也是人民政协工作的出发点和立足点。我们始终坚持“我要协商”与“要我协商”有机结合,认真履行职能,政治协商深入有序,为建设全面小康敖汉献计出力。

服务大局整体协商。通过召开全体会议、常委会议组织委员们就事关全旗改革发展稳定的重大事项、经济社会发展的突出问题等,以高度负责的精神开展集中协商。五年来,编发《委员意见和建议》、提交发言材料、深入开展座谈讨论,提出意见建500条。其中,围绕脱贫攻坚、美丽乡村、电子商务、社会保障、人民调解、学前教育、养老服务、市场监管等方面,42名政协委员做了大会发言,所提的思路建议得到了旗委领导高度重视旗政府及有关部门的有效落实

紧扣中心专题协商。常委会精心选择议题,通过实地查看、听取汇报、征询意见、座谈讨论等形式,分别就我旗工业园区建设、秸秆转化利用、城区规划、交通管理、社会保障、脱贫攻坚、安全生产等工作开展专题议政,取得了良好效果。五年来,共开展专题协商56次,为旗委旗政府决策提供了重要参考。

抓住重点对口协商。始终把全旗工业、农牧业、民生事业和城镇化建设等作为协商重点,加强与政府职能部门的沟通联系,利用对口协商平台,掌握部门工作动态,协商议政的广泛性和连续性不断增强。脱贫攻坚、美丽乡村建设、打造小米产业品牌、发展文化旅游产业等工作,提出了要与改善农村卫生状况相结合,与扩大地方经济总量相结合,要与长期发展目标相结合,要与维护农村社会稳定相结合的建议,对口协商取得实效

二、创新机制,监督成效更好。民主监督是人民政协履职的重要形式,是中国特色民主政治的重要内容。旗政协聚焦旗委旗政府重大举措和重要政策,跟进贯彻落实情况,强化监督,有效促进各项部署落地生根。

强化提案办理。九届政协共收到委员提488件,审查立案445件,其中重点提案27件。打造生态宜居秀美城区、全力实施精准扶贫、推进扶贫开发、加快全旗电子商务发展等大批高质量提案逐年增长。对确定的重点提案,不断创新办理方式,采取政协常委会听取旗政府办理提案工作情况、开展民主测评、“上门”督办、“面对面”协商等方式,加强了与旗委旗政府、提案承办单位、政协委员的联系沟通,形成了党政领导高度重视、承办单位扎实办理、提案人认真关注、提案委协调服务“四位一体”的办理模式,强化了办理实效,使提案年办结率98%以上,整体办理满意率达93%得到了全社会认可。

深化视察监督。紧盯经济和社会发展中宏观性、战略性、前瞻性的重大问题,坚持提前谋划、周密安排、注重结果,分别组织政协常委有关界别委员对我旗扶贫开发、樟子松基地建设、餐饮业卫生状况、司法行政工作、委员企业管理、蒙古族文化传承、文化旅游产业发展等情况开展专题视23次,提出意210余条员广泛代表性、位置超脱性和智力密集性的优势得到充分发挥

加强民意监督。始终把反映群众呼声、维护群众利益作为政协一项重要工作,充分发挥政协委员担任特邀监督员作用全面、准确、及时地收集社会各界的意见建议。通过反映社情民意信息、参与巡视谈话、参加行风测评、参加监督检查、参加考评听证等形式提出工作意见。共收集社情民意170条,其中关于规范药品价格、加强交通拥堵治理、加强卫生综合整治、规划设置临时停车位等一批民生热点问题的社情民意信息,在旗委旗政府高度重视下,相关部门积极作为,得到及时办理。

三、同心聚力,民主氛围更浓。注重发挥大团结、大联合的组织优势,整合各界别的人才优势和智力资源,为敖汉建设汇集大动力、凝聚正能量。

深入调查研究组织相关界别委员围绕全旗经济社会发展中的重点问题、改革发展中的难点问题、群众普遍关注的热点问题开展专题调39次,提出工作建议530余条,为党政决策提供有益参考。深入到机关单位、村组社区、企业学校,饮水安全、移民搬迁、水资源管理、农村合作组织运行、城乡低保评定、物流企业运营、电子商务运营、基层司法调解等工作情况进行调查研究,提出工作建议,推动了工作开展。

注重联系合作。密切与市、自治区政协和区外政协的联系,为他们来敖汉旗调研视察、来访交流搞好服务。同时,注重与来访政协开展业务交流,不仅提高了政协工作质量和水平,而且有效地推介了敖汉。全国政协常委、人口资源环境委员会副主任吴双战同志全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新同志先后来我旗调研考察生态综合治理工程四川省宜宾市翠屏区政协来我旗考察基层医疗机构建设河南省郑州市政协来我旗考察肉驴养殖产业等。区内外的各级政协组织和领导,来我旗开展调研、考察活动达到了广泛联系、交流经验、相互提高、促进发展的目的。

加强多层联络。加强与各民主党派、工商联、人民团体的联络,重视支持他们在政协例会、调研、视察等活动中提出建设性意见建议。加强与社会各个阶层的联络,积极为非公有制经济人士排忧解难,鼓励支持他们做强产业,为地域经济发展广泛凝聚社会各团体和各界人士的智慧和力量,同举发展旗、同唱发展调、同谋发展计、同干发展事。

四、统筹兼顾,常规工作更优在工作推进中,注重点面结合信息报送、料挖掘文艺活动各项工作,都卓有成效,为构建和谐社会提供有力的智力和精神支撑。

信息工作成绩突出。旗九届政协通过修订完善社情民意信息反映特邀信息员管理等多项制度QQ群、微信群等交流互动窗口,广泛汇聚社情民意,及时报送重点信息、热点信息和难点信息。共刊发《政协信息专报》152期、《社情民意专报54期。其中关于贫困地区推进“三去一降一补”的建议》等6信息被全国政协采用,《关于完善对贫困大学生资助政策的建议》53条信息被自治区、赤峰市政协采用,《完善医养融合制度助推健康养老服务》等12条信得到上级领导批示。信息工作始终位居全市前列,被自治区政协连续两年授予“社情民意信息工作先进单位”荣誉称号。

文史工作成果丰硕。不断加大对我旗文史资料的挖掘整理力度,文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能得以分发挥。整理出《国歌·聂耳·四家子心系敖汉的温家宝布赫副委员长的敖汉情愫《敖汉走出的抗日将军张汝诚》敖汉三个义勇军团的组建及解散的经过等史200余万字《文史资料选辑》11集、《文史》51出版发行《张履谦传记》一书荣获赤峰市首届“五个一工程”奖。组织专家学者,通过走访多个义勇军将领和经历者后代,考证聂耳1933年随上海抗日救援会到敖汉四家子慰问义勇军采写到《义勇军誓词歌》的史实。中央电视台、新华社、内蒙古电视台等媒体予以专题报道,引起了重大反响。旗箭桥中学设立的“张履谦奖学金”已累计发110万元,救助优秀贫困大学生52

书画院活动丰富多彩。政协新州书画文学院编辑出版《新州文学15期,刊登文学作品900多篇(首);编印《书画摄影报》20期,刊登书画摄影作品1000多篇(幅)。在重大活动、重大节日期间,组织“两会展辉煌”、“坚守信仰凝聚力量”等为主题的书画摄影展、书法笔会等活动562014全部以本土化方式编拍了《红姑》、《芦花》、《起灯儿》、《西流水的故事》、《萨仁花》等7部电视电影、微电影。其中微电影《芦花儿》荣获赤峰市首届“五个一工程”奖,《起灯儿》2017中央电视台举办的国际微电影节最佳故事片”奖。

五、强基固本,履职基础更实。主动适应新形势、新任务的要求,扎实推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,不断提高工作科学化水平,政协自身建设呈现出新气象、新面貌。

加强机关自身建设。极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,努力营造风清气正的政协队伍。先后修订完善了学习考核、车辆管理档案管理廉政建设10项规章制度,做到了各项工作有规可循、有章可依。组织开展党史知识问答、重温入党誓词等活动,编印了旗政协机关“两学一做”学习教育《制度汇编》和《资料手册》旗政协机关党支部建设得到加强全面加强党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,教育引导机关党员和干部勤政务实、清正廉洁2015年,旗政协机关被评为全市“书香机关”;政协科级班子连续五年评为实绩突出领导班子。

委员素质显著提升。真组织开展委员集体培训和常委会专题讲座,对党的十八大及十八届三中四中五中六中全会精神、党的十九大精神、习总书记系列重要讲话精神以及党的新时期重要理论和政策进行重点学习;制定出台了《旗九届政协委员管理办法》关于进一步密切与政协委员联系的意见》等委员会工作制度;开展走访委员活动,收集经济社会发展意见建议720余条,帮助委员解决困难、发展生产。使新时期政协委员的政治理论水平和协商议政能力得到提升履行职能的主动性得到增强,主体作用得到了充分发挥。

帮扶工作扎实开展。在帮扶重点项目建设方面,佛祖寺作为全20个重点项目之一,已由全国佛教协会接管联系乡镇方面,旗政协协调内蒙军区给水团有关单位和旗发改、交通、畜牧、农电等部门为萨力巴、敖润苏莫等乡镇争取资金1400万元,实施了机电井打配人饮工程水利建设项目、贫困群众救助低压整改通村油路棚圈建设村级卫生室改建、村级办公场所建设等多个项目。同时,为贫困户联系无偿贷款、贴息贷款近千万元2016年,旗政协办公室被评为优秀驻村工作队。

各位委员,旗九届政协所取得的成绩,是旗委正确领导、旗政府大力支持的结果,是社会各界的大力配合和帮助的结果,是政协各参加单位、广大政协委员、政协工作者主动作为的结果。在此,我代表政协敖汉旗第九届常务委员会,向所有关心、支持政协事业的各位领导、各位同志、各界朋友,向为政协各项工作付出辛勤劳动的各位委员、各位工作人员,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,政协工作还存在一定差距。主要是:协商民主制度还需进一步探索和创新,协商成果还需进一步转化和落实,界别作用还需进一步发挥深化,民主监督还需进一步巩固和加强等。这些都需要在今后的工作中予以高度关注、认真研究、切实完善

过去五年工作体会

各位委员,同志们,五年来,我们准确把握人民政协的地位和作用,准确把握时代脉搏,准确把握敖汉发展实际,努力在实践中探索,在探索中前进,持续推动我旗政协工作迈出新步伐。更加体会到,要做好政协工作,必须做到五个坚持:

一、必须坚持党的领导。坚持党委领导是做好政协工作的根本保证。我们主动提高政治站位始终坚持在旗委的坚强领导下开展工作,积极请示报告重大事项、重要工作,确保了政协工作的正确方向。实践证明,只有始终坚持中国共产党的领导,做到与党同心同向,政协事业才能沿着正确的政治方向前进。

二、必须坚持服务大局。坚持围绕中心服务大局,是做好政协工作的关键。我们始终紧扣全旗中心工作,积极发挥政协的自身优势,充分发挥了政协组织协调关系、凝聚力量、建言献策的重要作用。实践证明,只有紧紧围绕全旗中心,紧扣发展大局,政府工作推进到那里,政协工作就跟进到那里,才能参政参到点子上,议政议到关键处。

三、必须坚持履职为民。坚持以人为本履职为民,是人民政协工作的内在要求。履职尽责与维护人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,工作成果就会惠及广大人民群众。实践证明,政协的履职工作只有更加贴近社会和群众,才能得到党委、政府和人民群众的支持和认可。

四、必须坚持创新发展。坚持开拓创新与时俱进,是推动人民政协事业发展的不竭动力。我们坚持继承和创新并重,着眼于政协工作新的理论和实践,思想理念、思维方式和工作方法得以长足发展。实践证明,不断拓宽政协履行职能新领域,体现时代性、把握规律性、富于创造性政协工作才能更加富有生机和活力

五、必须坚持委员主体。坚持委员主体、发挥作用,是做好政协工作的基础所在我们发挥政协委员人才荟萃、智力密集优势,为委员履职创造有利条件,让大家建言有渠道、干事有平台、履职有成效。实践证明,只有用事业凝聚委员,用实践锻炼委员,用机制激励委员,用平台吸引委员,才能发挥好政协的独特优势。

今后五年的工作建议

     各位委员,今后五年是全面建成小康社会的决胜时期,也是我旗经济社会发展进入加快发展的关键时期。对此,十届政协委员会总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真学习宣传贯彻党的十九大精神,始终坚持团结和民主两大主题,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,围绕旗委政府确定的总体目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,助推敖汉经济社会发展,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在敖汉大地的生动实践

一、强化理论学习,不断提升思想理论水平新一届政协要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神与衷心拥戴核心、坚决维护核心、自觉服从核心、坚定紧跟核心结合起来,提高“四个意识”、坚定“四个自信”,旗帜鲜明地宣传中国特色社会主义制度的优越性,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的先进性,把加强党的领导作为政协工作的主线,努力把党的指导思想和主张,转化为政协各参加单位和各族各界人士的思想共识,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。要把党的十九大报告中提出的对人民政协工作的新要求作为最重要的遵循,大力开展政协常委专题学习、机关干部集中学习委员集中培训活动,聚焦全旗发展中心任务和旗委重大决策部署,夯实维护核心思想基础、突出服务发展工作主线、补齐民主监督履职短板、狠抓调查研究关键环节,不断提高我旗政协工作的科学化水平。

二、紧扣发展主题,不断提高政治协商实效性助推敖汉经济发展,实现全面建成小康社会是我们共同的目标和责任。旗政协要聚焦旗委旗政府中心工作,准确把握政协工作与党政工作的契合点,更好发挥政治协商重要作用。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,组织实施协商工作计划,完善协商民主制度体系和运行机制,广泛开展多层次多形式协商活动,力求各种协商活动富有成效。要围绕全面建成小康社会、产业结构调整、企业创新发展,重点对国民经济发展计划执行情况等开展专题协商;围绕推进乡村振兴和生态文明发展,重点对脱贫攻坚、文化旅游产业发展等开展对口协商;围绕推进教育、医疗体系改革,重点对社会保障、脱贫攻坚、教育现代化等开展界别协商。改进提案协商督办方式,加强提办双方协商沟通,不断促进提案办理和成果转化落实,使群众共享发展成果。

三、高度关注民生,不断强化民主监督约束力要围绕旗委旗政府重大决策部署、重大政策落实,精心选题、准确定位,突出围绕脱贫攻坚、重点项目、环境保护、教育卫生以及人民群众关心关注的重点难点问题,组织委员有针对性地开展调研视察活动,提出有针对性的意见和建议,为党政决策提供参考。要综合运用委员提案、大会发言、反映社情民意信息等形式,增强监督实效。积极探索民主监督的新形式,实现民主监督与法律监督、党内监督、行政监督等监督方式的有机结合,不断提高民主监督的组织化程度。严格落实对政协建议案、提案,以及社情民意的交办、承办、督办、反馈的考核检查,逐步形成促进落实、推动发展的民主监督长效机制。针对群众关切的公共服务、社会保障、教育卫生等问题,加大信息编报、采用、反馈落实力度,促进社情民意成果转化利用和落实。

四、广泛凝聚共识,不断拓宽参政议政渠道要坚持把团结和民主两大主题贯穿于政协履行职能的各个环节,要充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,围绕“党政所需、群众所盼、政协所能”,精选参政议政课题。同时,要高度重视参政议政成果的转化,采取调研视察、问卷调查、上门督办、民主评议、民意测评等形式,全程跟踪问效,促进参政议政成果更好地向现实成果转化。通过开展形式多样的联谊和走访委员活动,加强对外友好交流,积极为我旗招商引资、项目建设牵线搭桥。加强与港澳台同胞和海外华侨华人的联系交往,引导他们关注敖汉、支持敖汉、投资敖汉。积极鼓励在经济建设第一线的委员,主动适应经济发展新常态,为推动全旗经济社会发展发挥积极作用。加强与兄弟旗县政协交流交往,为我旗经济社会发展汇聚智慧和力量。

五、树立良好形象,不断加强政协自身建设。要进一步加强政协党组织建设,进一步发挥党的领导核心作用。不断加强政协领导班子廉政建设和政协委员队伍的履职能力建设,牢固树立“四个意识”,深刻领会党的十九大精神,落实全面从严治党责任,着力提高自身素质,自觉保持良好形象。要不断强化委员培训和管理,做好组织委员、关心委员、服务委员方面的工作,引导政协委员在履职中施展才华,传播正能量、发出好声音,展示新一届政协委员风采。要切实加强机关建设,进一步树立政协机关良好形象。要做好对外宣传工作,突出政协特色,推介美丽敖汉

各位委员、同志们,新起点、新征程鼓舞人心,新时代、新任务催人奋进,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,勇担使命扎实进取、有所作为为书写伟大复兴中国梦的“敖汉篇”做出新的更大贡献!