链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0107000-2011-001 主题分类: 大事记
发布机构: 法规公文 发布时间: 2012/6/20
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府2011年大事记

来源:旗地志办   点击次数:46828

内容概括

正文

 




1 月



 



  5日,敖汉旗发改局移民办公室被国家人力资源和社会保障部、发展和改革委员会、财政部、水利部联合发文命名为“全国水库移民工作先进集体”。
  8日,敖汉旗被中国电子商务协会、中国互联网协会评为“2010年度中国农村信息化先进县”。
  10~20日,敖汉旗几大班子领导带队分赴各乡镇苏木、办事处,对建国前老党员、老复员军人、农村重点优抚户和特困户、乡镇敬老院老人进行了慰问,送去了慰问金和慰问品。
  13日,敖汉旗人民政府举行2010年度全旗重点企业纳税业绩新闻发布会,通报了216家重点企业纳税情况。总纳税额32282.66万元。



  



2 月



 



  13~14日,中共敖汉旗委员会第二十三次组织副科级以上干部开展春节后集中理论学习活动。邀请内蒙古党校公共管理教研部教授马俊林作了《领导者的职业素养》的讲座,内蒙古党校、内蒙古行政学院教授王虎作了《转变发展方式,积极包容参与,加快改革发展》的讲座。
  25日 敖汉旗出租汽车行政许可报名工作结束,共报名1 901人。经相关部门审核,符合申请条件的1 604人,不符合申请条件的297人,予以公示。



  



3 月



 



  4~5日,赤峰市人民政府市长包满达到敖汉旗视察经济社会发展情况。
  7日,敖汉旗被中共赤峰市委、赤峰市人民政府表彰为“民生水利先进旗县区”。
  14~15日,政协敖汉旗第八届委员会第五次会议召开。会议听取和审议了政协常务委员会工作报告、政协八届四次会议以来提案工作情况的报告,听取了部分委员的典型发言,表彰了提案承办工作先进单位和先进个人、信息工作先进个人。并通过了相应的决议。
  15日,中共赤峰市委、赤峰市人民政府授予敖汉旗“2010年度人口和计划生育工作责任目标奖”。
  ▲是日,敖汉旗对种粮农民实行直接补贴和因生产资料增支实行的综合性直接补贴,即2011年粮补和农资补资金12944万元全部发放到位。
  15~17日,敖汉旗第十五届人民代表大会第五次会议召开。会议听取了和审议了敖汉旗人民政府工作报告,以及敖汉旗人大常委会、敖汉旗人民法院、敖汉旗人民检察院的工作报告,审议了敖汉旗国民经济和社会发展第十二个五年规划、国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况与预算草案的报告,听取了代表议案审查处理情况的报告。选举葛学文为敖汉旗第十五届人大常委会委员。并作出了相应的决议。
  16日,敖汉旗被评为“全市劳动监察工作先进单位”。
  17日,针对互联网上传言“食碘盐可防日本大地震所造成的核辐射”、敖汉旗同全国一样抢购食盐、哄抬盐价的情况,旗政府召开会议,部署工作,坚决打击抬高盐价、囤积居奇的违法行为,使事态很快得到平息。
  ▲是日,在全市人力资源和社会保障工作会议上,敖汉旗被赤峰市人民政府评为“2010年度全市就业工作先进地区”。
  18日,赤峰市人民政府召开全市对外开放工作会议,敖汉旗被赤峰市人民政府评为“全市2010年度招商引资工作先进地区”。
  21日,在赤峰市环境保护工作会议上,中共敖汉旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长于宝君被赤峰市人民政府授予“‘十一五’期间环境保护工作先进个人”荣誉称号。
  24日,敖汉旗被内蒙古自治区人民政府确认为革命老区旗县。中国革命老根据地简称革命老区或老区,是指土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期在中国共产党领导下创建,提供了坚持长期斗争所需要的人力、物力和财力,为壮大革命力量,取得最后胜利,付出了牺牲,做出了贡献的革命根据地。
  ▲是日,敖汉旗首个“妇女之家”挂牌。“妇女之家”的主要功能是围绕中心、服务大局,认真履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,成为联系和服务妇女群众的窗口,展示妇女风采的平台。
  25日,敖汉旗总工会被中华全国总工会表彰为“全国工会系统‘五五’普法先进单位”。



  



4 月



 



  1日,敖汉旗根据赤财综[2011]234号文件精神,在全区范围内统一取消65项行政事业性收费。
  20日,敖汉旗“富民党建6+6”城乡统筹动员大会召开。通过推行“城乡联建、区域统筹、产业联姻、行业带动、活动联创、资源联结”六种统筹模式,开展“双百双千”、“双联双建”、“双谋双争”、“双诺双提”、“双助双促”、“双带双扶”六种结对共建活动。
  24日,敖汉旗首家村镇银行——敖汉惠农村镇银行开业。该银行是由元宝山农村合作银行发起设立的具有独立法人资格的金融机构。
  26日,敖汉旗乒乓球协会成立。
  29日,敖汉旗直属90多个机关单位,2 000多名干部职工到新惠镇石羊石虎山公园参加义务植树活动。共植树100亩,栽植云杉、柠条等苗木7 000多株。



  



5 月



 



  3日,付玉洁、赵振华、张国义、杨志刚、李万国、李国才、鞠光辉、刘斌、李革明、郝建华被评为“敖汉旗首届十大杰出青年”。此项活动是由旗委组织部、旗委创先争优办公室、团旗委联合主办的。
  5日,中宣部、司法部下发了《中央宣传部 司法部关于表彰2006~2010年全国法制宣传教育先进集体和先进个人的决定》,敖汉旗荣获“全国‘五五’普法先进旗县”荣誉称号。
  9日,敖汉旗第六届杜鹃花节在四家子镇青泉谷景区开幕。
  10日,全旗春季造林工作结束。共完成营造林40.01万亩,其中, 2011年沙源治理人工造林19万亩(其中高效节水经济林2.4万亩);2011年度封山(沙)育林8万亩;义务植树2万亩(200万株);四旁植树0.8万亩(80万株);其它造林1.5万亩;历年工程补植5.81万亩;更新造林2.9万亩。
  26日,中共敖汉旗委原常委、政府原常务副旗长李彦彬调任中共赤峰市委办公厅副秘书长兼接待办主任。
  29~31日,中国共产党敖汉旗第十四次代表大会召开。会议听取和审议了中国共产党敖汉旗第十三届委员会工作报告,审议了中国共产党敖汉旗纪律检查委员会工作报告。选举产生由41名委员、8名候补委员组成的中国共产党敖汉旗第十四届委员会,由19名委员组成的中国共产党敖汉旗纪律检查委员会。选举出席赤峰市第六次党代会代表28名。
  31日,中国共产党敖汉旗第十四届委员会举行第一次全体会议,选举吉玉龙为中国共产党敖汉旗第十四届委员会书记;选举黄彦峰、马占国为中国共产党敖汉旗第十四届委员会副书记;选举吉玉龙、黄彦峰、马占国、于宝君、陈朝辉、王华、贾广君、李雨时、韩雷、赵国华、孙广通为中国共产党敖汉旗第十四届委员会常务委员会委员,张燕辉不参加选举,也是常务委员会委员。
  是月,中共敖汉旗委原常委、政法委原书记、旗政府原副旗长于宝君任中共敖汉旗委常委、旗政府常务副旗长;敖汉旗人民政府原副旗长赵国华任中共敖汉旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长。



  



6  月



 



  2日,敖汉旗第十五届人大常委会举行第二十六次会议。决定接受李彦彬辞去敖汉旗人民政府副旗长职务,决定任命田国瑜为敖汉旗人民政府副旗长、王福志为敖汉旗食品药品监督管理局局长。
  6日,是中国传统佳节端午节,敖汉旗在石羊石虎山举行了“雪花啤酒杯”万人健身有奖登山活动。
  9~12日,由联合国粮农组织主办的“全球重要农业文化遗产国际论坛”在北京举行,敖汉旗人民政府旗长黄彦峰组团应邀参加,推介敖汉旗文化遗产。
  25日,全国政法系统先进基层党组织优秀党务工作者和优秀党员干警表彰大会在人民大会堂举行,敖汉旗司法局长胜司法所赵海军荣获 “全国政法系统优秀党员干警”荣誉称号。
  30日,敖汉旗举行庆祝中国共产党成立90周年“一先两优”(先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者)表彰暨大型红歌演唱会。



  



7 月



 



  6日,新惠第五小学举行揭牌仪式。该小学的前身为新惠镇第一小学,创办于1952年秋季。学校坐落于新惠城区内,占地52亩,建筑面积10500平方米,内设24个教学班和4个学前幼儿班,按照自治区级示范小学的标准进行规划建设。
  12日,统计数据表明,敖汉旗2011年报考普通高校人数为5338人,实际参加考试人数为5333人,其中普通理科3860人,普通文科1250人,职高43人,艺术120人,体育60人。本科上线人数为2631人,其中,本一上线人数387人;本二上线人数933人;本三上线人数1152人;汉授艺术上线人数106人;汉授体育上线人数36人;高职对口上线人数17人。本科上线率为49.33%。全旗万人口本科上线人数为44人。全旗600分以上11人,理科最高分为649分,文科最高分为567分。
  16日 , 全区2011年普通高校本科一批网上录取工作结束,敖汉旗考生魏巍同学以645分的成绩被北京大学录取。



  



8 月



 



  15日,敖汉旗为建国前老党员发放补助金工作结束,共为381名建国前老党员发放一次性生活补助金76.2万元。
  25日,四德堂至曲家湾子通村水泥路修竣。全长18.2公里,路基宽7.5米,路面宽4.5米。工程采用Ⅳ级公路标准建设,水泥混凝土结构路面,总投资1055万元。该工程于2011年5月6日开工建设。
  26日,国内首家“百姓法官”工作室在敖汉旗新惠镇扎赛营子村挂牌运行。旗法院为了将大量简单的民事纠纷化解在诉讼程序之外,在新惠镇聘请基层党支部、村(居)委会成员或当地有威望的群众为法院编外的“百姓法官”,把群众的纠纷解决在发生之初或尚在萌芽状态之中。
  是月,敖汉旗被国家人力资源和社会保障部评为新型农村牧区社会保险示范旗县;同时,长胜镇和四家子镇被评为国家新型农村牧区社会保险示范乡镇,12个嘎查村被评为国家新型农村牧区社会保险示范嘎查村。
  




9  月



 



  6日,中共赤峰市委书记王中和到敖汉旗视察工作。
  ▲是日,北京挑战集团50万头生态安全猪养殖加工项目和北京保吉安集团1.2亿只肉鸡屠宰加工项目同日在敖汉旗新惠工业园区举行奠基仪式。赤峰挑战畜牧发展有限公司是北京挑战集团在敖汉旗注册成立的一家集生猪肉食加工、生物安全饲料生产、种猪繁育为一体的产业化龙头企业。项目总投资2.7亿元,其中固定资产投资2.15亿元。
  20~26日,敖汉旗举办第三届农牧民文化艺术节文艺创新大赛。来自15个乡镇苏木(办事处)的15支代表队参加,演职人员达到600多人,演出节目70多个。
  22日, 中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府制定 《关于加强全旗行政审批服务工作的实施意见》,要求规范各部门审批程序,切实实现一站式办公; 管理办法要科学化,监督手段要现代化;各有关部门要积极支持行政审批服务工作。



  



10 月



 



  17日,敖汉旗金龙恒源家庭服务有限责任公司被国家人口资源和社会保障部评为“全国家庭服务业百强企业”。
  22日,敖汉旗人民政府发布《关于敖汉旗部分大白菜根部变红现象权威检测结果的公告》。有新惠镇居民反映所购买的大白菜部分存在晒后根部变红的现象,疑为农药残存量过高。敖汉旗人民政府安排有关部门将部分根部变红的白菜样品送国家农业部乳品质量监督检验测试中心(天津)进行检测,结果显示敖汉旗所提供的白菜样品(包括根部变红和未变红大白菜样品)符合国家无公害蔬菜标准,可以放心食用。
  23日,北京市海淀区考察团到敖汉旗开展对口帮扶合作工作,并向敖汉旗捐赠帮扶专项资金200万元。



  



11月



 



  13日,敖汉旗乡镇苏木卫生院岗位竞聘考试工作开始。
  15日,中共敖汉旗委员会原书记吉玉龙升任政协赤峰市委员会副主席,邱文博调任中共敖汉旗委员会书记。
  ▲是日,由文化部主办的2011~2013年度第三次全国文化馆评估定级命名颁牌仪式暨工作会议在江苏省常熟市举行,敖汉旗文化馆被评为国家二级文化馆。
  16日,在由中国教育报和中国教育新闻网主办的第二届全国教育改革创新奖颁奖典礼暨中国教育创新论坛上,敖汉旗教育局《“以赛代训”教师培训新方式》项目荣获第二届全国教育改革创新优秀奖。
  18日,包商银行赤峰敖汉支行开业。包商银行于1998年12月成立,是内蒙古自治区最早成立的股份制商业银行。目前,全行下辖宁波、深圳、成都、北京、赤峰等14家异地分支机构,有101个营业网点,员工5 500多人。
  23日,敖汉旗妇联主席尹向丽被国家人力资源和社会保障部、全国妇联授予“全国妇联系统先进工作者”荣誉称号。
  24日,由敖汉旗人民政府和北京市海淀区人民政府联合主办的“2011年赤峰特色商品展卖周”活动在北京举行,包括我旗沙漠之花、中敖集团、星斗香油厂、惠隆杂粮合作社在内的赤峰地区9家企业产品参加了展卖。
  25日,全旗科级以上干部大会召开。会议的主要内容是学习贯彻落实中央、自治区全会和区、市两级党代会精神,安排部署我旗当前及今后一个时期的重要政治任务。
  月末,敖汉旗物流产业园区已有125家企业报名入驻,已经签订入园协议的22家,有16家企业摘牌取得了土地使用权,2家企业开工建设。
  是月,长胜小城镇建设被评为自治区二等奖。



  



12  月



 



  12日,工银万强商友俱乐部成立授牌仪式暨中小企业信贷产品应用洽谈会在敖汉旗召开。工银商友俱乐部是工商银行专门为广大商贸客户量身打造的交流联谊和享受工商银行各种特色产品服务的专属服务平台。
  21日,敖汉旗人民政府与6家企业签约8个项目,计划总投资额2.8亿元。与安泰矿业有限公司、敖汉鑫合有限公司签约的铁选厂1000吨/日、银选厂1000吨/日、石墨选厂2000吨/日加工项目,计划总投资1.5亿元。与敖汉旗达帮铁粉精选有限公司签约的年产30万吨铁精粉项目,计划总投资5000万元。与敖汉旗鑫利矿业有限公司投资签约的日采选加工300吨、年采选加工金矿石10万吨项目,计划总投资为3000万元。与朝阳亦成重型机械有限公司签约的破碎机制造项目,计划总投资为2000万元。与赤峰市博洋纺织服装外贸加工股份有限公司签约的服装加工项目,计划总投资为3000万元。
  29日,在赤峰市首届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动颁奖暨警民联欢晚会上,敖汉旗公安局出入境管理办公室主任戴凤荣获得了赤峰市首届“我最喜爱的十大人民警察”提名奖。
  是月,贝子府镇被全国文明委评为“全国文明村镇”。
  是月,在全旗514万亩集体林地中,累计已确权到户503万亩,确权率达98%;在落实产权过程中,以家庭承包经营方式确权到户365万亩,家庭承包率73%;共发放林权证7.2万本,发证面积达412万亩,占已确权面积的82%;林权纠纷调处率达96%。   
  是月,敖汉旗年内累计发放2011年职工(包括财政发放工资的离退休人员)政策性津贴、补贴2.5亿元。



  是年,敖汉旗地方财政总收入完成64 366万元,比2010年增加13 548万元,增长26.7%,实现了历史新突破。
  是年,敖汉旗粮食总产量达到22.9亿斤,比2010年增加6.75亿斤,再创历史新高。
  是年,敖汉旗被内蒙古自治区党委、政府和内蒙古军区命名为“自治区双拥模范旗”,蝉联自治区双拥模范旗六连冠。
  是年,敖汉旗被评为“全区文化工作先进旗”。
  是年,敖汉旗人民检察院先后获得“国家级文明接待室”、“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”、“国家一级规范化驻所检察室”3项国家级荣誉和“自治区先进基层检察院”、“集体二等功”、“自治区政法系统先进基层党组织”、“自治区基层检察院四化(规范化、专业化、科学化、现代化)建设示范院”、“自治区级文明单位标兵”5项自治区级荣誉。
  是年,《敖汉旗城市总体规划(2009—2030)》获全区规划编制优秀成果二等奖。
  是年,敖汉旗耕丰农机合作社被评为“中国50佳合作社”。