链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-1105000-2012-004 主题分类: 应急模拟
发布机构: 应急管理 发布时间: 2012/10/25
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

赵国华组织开展地质灾害群测群防紧急避险应急演练

来源:   点击次数:2794

内容概括

正文


我旗在丰收乡举行地质灾害群测群防紧急避险应急演练




敖汉旗地质灾害群测群防紧急避险应急演练预备会会场




旗委常委、政法委书记、政府副旗长赵国华在预备会上讲话




旗长助理高克中出席预备会




  为认真落实《国土资源部关于做好地质灾害应急演练工作的通知》精神,切实做好地质灾害应急防范工作,增强群众地质灾害防灾临灾避险意识,8月5日,敖汉旗人民政府主办,旗国土资源局和丰收乡政府承办的地质灾害群测群防紧急避险应急演练在丰收乡干沟子村举行。
  在8月4日召开的敖汉旗地质灾害群测群防紧急避险应急演练预备会上,旗委常委、政法委书记、政府副旗长赵国华强调,旗委、旗政府高度重视地质灾害防治工作,各部门、各单位要充分认识地质灾害中防灾避险应急救援演练工作的重要性和必要性,进一步完善地质灾害应急预案,最大限度减少因地质灾害带来的生命、财产损失;要做到部门联动,上下互动,共同推动防灾工作;要群测群防,群策群力防治灾害,进一步健全防灾工作保障机制,把灾害防治工作的各项要求落到实处。
  旗长助理高克中担任8月5日地质灾害群测群防紧急避险应急演练总指挥,演练以丰收地区普降大雨,未来6小时内还将出现强降雨天气,如何预警和开展互救、自救为主题。围绕监测员巡查地质灾害隐患发现地质灾害险情时,如何发出险情预警信号,通知群众应急避险;如何组织群众按照应急预案选择避险路线有序撤离;应急抢险队员参与老弱群众的营救;对受威胁群众避险安置、安抚等重要环节进行了演练。通过应急演练,一方面提高广大干部群众对应急避险工作的认识,掌握了应急预案的内容和应急环节,增强群众防灾互救自救意识,确保险情来临时能够有序有效应急避险,保障人民群众的生命财产安全;另一方面总结了应对地质灾害避险经验,提高了群众的应急、避险能力。
  旗国土局、民政局、公安局、卫生局、消防中队、电视台,丰收乡政府及干沟子村部分村民参与演练。


  敖汉旗丰收乡干沟子村,位于305国道西侧、干沟子大沟中段,上游汇水面积20多平方公里,沟谷切割较深,且两岸为黄土陡坎,遭遇强降雨,极易引发两岸沟坎崩塌。危及两岸房屋及人畜安全,造成巨大的生命财产损失。是敖汉旗崩塌地质灾害隐患之一,丰收乡干沟子村崩塌地质灾害隐患点目前仍直接威胁着村内27户居民,100多人的生命和财产安全,2010年已列入自治区地质灾害治理项目。






旗长助理高克中宣布地质灾害群测群防紧急避险应急演练开始




医务人员对遇险群众进行施救


 


地质灾害群测群防紧急避险应急演练现场




地质灾害群测群防紧急避险应急演练现场




地质灾害群测群防紧急避险应急演练现场




地质灾害群测群防紧急避险应急演练现场