链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0501000-2012-002 主题分类: 财政预决算
发布机构: 资金管理 发布时间: 2012/12/12
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

关于2012年1-10月份全旗财政预算执行情况的报告

来源:   点击次数:39086

内容概括

正文

关于2012年1-10月份
全旗财政预算执行情况的报告




—— 2012年11月27日在敖汉旗
第十六届人民代表大会第一次会议上




敖汉旗财政局局长 杨福健



 




  各位代表:
  我受旗人民政府的委托,向大会作2012年1—10月份全旗财政预算执行情况的报告,请予审议,并请旗政协委员和列席人员提出意见。
  一、2012年1-10月份财政预算执行情况:
  (一)收入情况:
  1—10月份,全旗地方财政总收入完成56,880万元,完成年度预算的72.9%,与上年同期相比减少1,738万元,下降3%。其中:地方一般预算收入完成28,947万元,完成年度预算的82.1%,比上年同期减少861万元,下降2.9%;上划中央税收收入完成21,672万元,完成年度预算的66.9%,比上年同期减少1,237万元,下降5.4%;上划自治区税收收入完成6,261万元,完成年度预算的60.5%,比上年同期增加360万元,增长6.1%。
  财政收入分部门完成情况:
  国税局组织的收入完成14,611万元,完成年度预算的54.1%,比上年同期减少5,084万元,下降25.8%。地税局组织的收入完成37,277万元,完成年度预算的81%,比上年同期增加3,085万元,增长9%;财政部门组织的非税收入完成4,992万元,完成年度预算的99.8%,比上年同期增加261万元,增长5.5%。
  (二)支出情况:
  1-10月份全旗财政一般预算支出完成184,989万元,完成调整预算的64.3 %,同比增加37,841万元,增长25.7%。
  具体支出情况为:一般公共服务支出完成24,898万元,同比增加8,074万元,增长48%;公共安全支出完成6,575万元,同比增加573万元,增长9.5%;教育支出完成40,167万元,同比增加10,878万元,增长37.1%;科学技术支出完成720万元,同比增加610万元,增长554.5%;文化体育与传媒支出完成2,392万元,同比增加1,460万元,增长156.7%;社会保障和就业支出完成28,754万元,同比增加10,333万元,增长56.1%;医疗卫生支出完成12,683万元,同比减少995万元,下降7.3%,主要体现在农村合作医疗支出同比减少5,290万元(农村合作医疗上级专项资金在专户,未体现支出),剩余项目同比均都体现增加;节能环保支出完成4,018万元,同比减少6,548万元,下降62%,主要体现在退耕还林支出减少6,070万元,京津风沙源专项资金减少1,180万元;城乡社区事务支出完成10,750万元,同比增加8,450万元,增长367.4%;农林水支出完成28,300万元,同比增加2,366万元,增长9.1%;交通运输支出完成10,853万元,同比增加4,365万元,增长67.3%;商业服务业等事务支出完成1,918万元,同比增加1,276万元,增长198.8%;国土资源气象等事务支出完成2721万元,同比增加569万元,增长26.4%。
  (三)预算执行中的几个特点
  1、财政收入持续短收。截止10月末,财政收入完成56,880万元,低于正常时间进度约10.4个百分点,短收约8,112万元。具体体现主要是增值税和资源税短收幅度较大,增值税完成年初预算的42.2%,低于序时进度41.1个百分点,短收近8,220万元;资源税完成年初预算的44.3%,低于序时进度39个百分点,短收近3,120万元。这两项收入减收是财政收入短收的最直接因素。
  2、主要税种出现短收。短收主要体现在增值税、资源税、土地增值税及契税。具体情况是:增值税同比减少6,697万元,同比下降44.3%;资源税同比减少956万元,同比下降21.2%;土地增值税同比减少1,314万元,同比下降70.7%;契税同比减少419万元,同比下降19.5%;
  3、财政支出持续增长。1-10月份财政支出持续增长,与去年相比,财政支出增加37,841万元,增长25.7%,确保了人员工资、经费及机构的正常运转,确保了重点专项支出。
  二、1—10月份主要财政工作情况及存在的问题 
  (一)工作进展情况
  1、农村牧区综合改革工作进展顺利。一是完成了一事一议项目规划和项目库建设工作。2012年组织实施项目143个,截止10月末完成一事一议财政奖补项目92处,正在建设中项目51处,项目总投资8495万元,其中村民和社会筹资4365万元,申请财政奖补资金4130万元,共有47005户,180020口人受益。二是惠农惠牧资金一卡通发放顺利。完成了“一卡通”财政系统与代理金融机构直连试点工作,在全区范围内率先实现财政与代理银行补贴发放系统直连;1-10月份通过“一卡通”发放惠农补贴资金已达到3.15亿元,涉及20类35项补贴,969402人次城乡居民受益。
  2、国库集中支付改革稳步推进。全旗126个预算单位全部纳入国库集中支付管理,运行情况良好,财政资金直接支付力度大大增强。1—10月份,通过集中支付网络拨付资金182,210万元,其中:直接支付资金164,266万元,授权支付资金17,944万元,直接支付金额占总拨款金额的91%。从根本上解决了财政性资金的积淀、闲置和调度困难的问题,同时解决了资金层层拨付、支付环节繁多的状况。确保了财政资金使用的安全高效。
  3、乡财旗管改革进展顺利。一是对乡镇全年资金调度计划编制进行了完善,使计划更加合理,便于旗乡两级操作。保证了乡镇政府运转及公益性支出。二是拨款18426万元,通过远程票据传输系统远程调阅凭证金额4090万元,发现并调整不合理支出563万元,避免了资金浪费。
  4、预算外资金管理更加完善。旗直单位非税收入收缴系统已稳步运行,通过改革杜绝了超标准收费、乱收费以及坐收坐支现象,彻底解决了资金滞留问题,减少了缴费环节,缩短了资金间隔周期,提高了资金使用效率,1—10月份全旗预算外资金专储额实现4845万元,完成年度预算的136%。
  5、政府采购规模和范围不断扩大,资金节约率明显提高。1-10月份,共完成采购项目160批次,完成采购预算60,336万元,实现采购资金51,352万元,节约资金8984万元,资金节约率14.9%。
  6、政府投资评审节支效果明显。1-10月份,共评审政府投资工程项目254项,送审额81103万元,核减10115万元,核减率为12.5%。其中组织工程决算评审28项,送审额6009万元,核减837万元,核减率为14%;组织工程预算评审226项,送审额75094万元,核减9278万元,核减率为12.4%。
  7、重点专项资金充分体现便民、利民的原则,保证了资金的顺利发放。1—10月份,完成了粮食直补、综合直补资金13250.8万元、家电下乡资金710万元、汽车摩托车下乡补助资金189万元的发放工作。
  8、财政公共职能进一步完善,支持民生力度加大。一是确保离退休、行政事业编内人员工资按时足额发放,确保“低保”资金及时足额到位,确保下岗职工各项优惠政策的兑现。二是保证老干部医疗费及时兑现,核销乡镇离休干部药费220万元,审核剔除不合理药费7万元,即保证了离休干部药费的及时发放,又节约了财政资金。四是完成了2011年中小企业发展专项资金、国家节能技术改造财政奖励资金项目等9个项目的申报工作。五是教育、医疗卫生、社会保障投入力度加大,1—10月份,教育支出完成40,167万元;社会保障和就业支出28,754万元;确保了农村城镇低保、优抚等民政方面资金的支出。
  9、国有资产管理工作又上新台阶。1—10月份,严格按规定处置国有资产,拍卖国有资产6宗,金额198万元,划转国有资产13宗有效地防止了国有资产的流失。
  10、旗政府出台的七项财政管理措施已经全面启动,“公务卡”试点工作全面展开,目前确定的10家试点单位已完成公务卡申领,完成了软件安装调试和人员培训工作,已经开始试运行;定点接待试点工作全面启动,已经通过政府采购确定第一批会议和公务接待定点单位30家;清理乡镇、旗直单位账户工作有序进行,共清理撤销银行账户79个;财税库银联网工作已经正在积极和上级部门沟通,力争今年实现全部联网;实行纳税公示制,已经对上半年各企业纳税情况在敖汉信息报上予以公示;加强矿产资源税收征管,实行设卡计量,以销计税的办法,全旗共建设一个监控中心,5个监控站、10个计量站,全面建成运营后将实现全旗矿产品税收的及时、足额入库;财政供养人员考勤认证已经完成系统软件安装调试,共购置考勤机200台,总服务器1台,完成了财政供养人员基本信息采集录入工作,10月份已经全面实行考勤。
  (二)存在的问题
  1、综合1—10月份财政收入情况,全旗财政收入一直处于短收状态,主要受经济大环境影响,预计今年后两个月收入情况仍不容乐观。致使财政收入出现短收的主要原因:
  一是国家税收政策调整影响,增值税起征点提高,使敖汉原来1300多户纳税企业减少为100多户。
  二是铁粉价格下降,售价与成本基本持平,致使多家铁矿企业停产,直接影响到企业所得税及资源税收入。
  三是由于楼价不稳,目前房地产业表现低迷,不但直接影响税收,而且影响相关产业。
  2、收入结构不合理。一是一般预算收入占财政收入比重较低,截至10月末,地方一般预算收入完成28,947万元,占财政总收入的51%。二是可用财力低,财政资金仍以上级调拨为主。
  3、债务问题依然严重。虽然通过努力争取上级支持已化解全旗“普九”等部分债务,全旗财政保障能力虽然有所增强,但大部分乡镇苏木财政依然困难,消赤减债的任务还非常艰巨,财政风险依然存在。
  三、下步工作计划及主要措施
  (一)充分利用财税手段,大力培植财源
  一是扩大投资规模,加大财政对重点项目建设支持力度,培育重点项目,带动经济持续稳定发展;二是通过贷款贴息、担保、打捆使用财政资金等措施,培育龙头企业,延长产业链条,进一步做大做强优势特色产业,使之成为农民增收、财政增收的骨干力量;三是要把握国家政策,最大限度的争取上级财力支持;四是全力支持全旗招商引资和园区建设工作,努力培植后续财源。
  (二)完善财税体制,促进收入的快速增长
  一是继续落实税收责任制,强化税收征管,堵塞跑冒滴漏,确保应收尽收; 二是推行银企财税库”联网,建立了税收收缴入库的信息网络技术,实现信息资源共享,提高纳税质量,降低税收成本;三是建立纳税公示制,使税收征缴更加透明,增加社会监督力度;四是建立税控系统,加大征管力度,抓好特殊行业税源管理。对会计、税务、评估等中介服务机构的税收管理,设立服务器,推行电子记帐,有效提高会计核算真实性。对餐饮、娱乐、大型超市设立税控机,保证征收税款的及时性;五是对矿产资源税实行设卡计量征税和以电核税相结合的办法,实现对全旗矿产品税收的及时、足额入库;税收征管举报制度以及奖惩机制的建立,不仅优化税收环境,也形成社会参与、管理的合力,提高了税收质量。六是加强非税收入管理。
  (三)落实好惠及民生的各项财政政策
  一是确保离退休人员和行政事业单位编内人员工资的足额发放,确保“低保”资金及时足额到位,确保下岗职工各项优惠政策的兑现;二是积极支持事关全旗经济长远发展的重点工程、实事工程,为全旗经济发展和社会保障提供有力的资金保障;三是围绕支持“三农”和深化农村税费改革工作,促进农业增效和农民增收;四是明确责任、落实措施,以自治区化解乡村债务试点工作为契机,对乡村债务问题进行综合治理,力争今明两年化解乡村两级债务。
  (四)积极推进各项财政改革
  一是积极推进预算改革、国库集中支付改革,扩大国库集中支付范围,增强旗财政调控能力;二是进一步扩大政府采购范围,充分发挥批量采购的优势,最大限度地节约财政资金;三是加大对固定资产的管理力度,将全旗的各类国有、集体资产纳入统一管理,形成资产的新建、报废、处置、收益等都按规定程序办理的机制;四是加强政府投资评审管理,加大财政监督检查力度,对各类专项资金实行事前、事中、事后全程监督,确保资金的安全合理使用,并对违纪行为加大处罚力度;五是稳步推进“乡财旗管”改革,完善乡镇苏木财政管理体制,激励乡镇苏木大力发展经济,努力增加财政收入。
  (五)严格落实各项厉行节约规定
  全面推进公务卡改革、定点接待、纳税公示、银行账户清理、财政供养人员考勤认证、财税库银信息联网等各项管理改革,切实保证各项措施落实到位,取得明显效果。牢固树立勤俭持家过紧日子的思想,有保有压,有促有控,着力推进财政科学化精细化管理。坚持勤俭节约的工作作风,认真贯彻落实上级厉行节约的有关规定,突出重点,压缩一般行政性支出,合理有效地利用好每一笔财政资金。
  各位代表:1—10月份全旗财政形势严峻,完成全年收入目标难度较大,任务艰巨,今后,全旗财政工作将在旗委的正确领导下,在旗人大的监督指导下,进一步加强管理,完善机制,狠抓落实,力争完成全年财政工作各项任务。