首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



在全旗“十个全覆盖”百日攻坚誓师大会上的讲话

点击次数:27706

正文

我旗召开“十个全覆盖”工程百日攻坚誓师大会

 

旗委书记邱文博在会上讲话

 

(2016年4月29日)

 

同志们:
      今天我们召开高规格、多层面的会议,对“十个全覆盖”工作再次进行安排部署,主要原因是当前的“十个全覆盖”工作已经进入了决战决胜阶段。刚才,宝君旗长对“十个全覆盖”工作现阶段进展情况和存在的问题进行了说明,对下一步工作进行了动员安排部署,我完全赞同,请各地区、各有关部门、各层面人员要认真抓好贯彻落实。几个部门负责人、驻村工作队和工商企业代表做了表态发言,从几位代表的表态发言中我们可以看出,“十个全覆盖”工作社会各界都有动作、都有作为、都有战场,充分的体现出“十个全覆盖”工程不仅仅是乡镇的事情、也不仅仅是部门的事情,全旗各界都有义务、都在行动,我们正在形成协同作战、全员参与的浓厚氛围。所以,各级干部要进一步坚定决战“十个全覆盖”工作的信心,我们在决战“十个全覆盖”的道路上并不孤单,有自治区调研督导组的指导、有赤峰市联合工作推进组的助力、有社会各界的积极参与,更可贵的是,在最近一段时间的下乡检查中,我再次看到了昔日敖汉旗生态建设大会战中“不干不行、干就干好”的精神,在这种精神的支持下,我们取得了显著的成绩,4月20日、22日,市委毕力夫书记,市政府孟宪东市长分别到我旗调研检查工作,对我旗“十个全覆盖”工作给予了充分肯定,尤其对我旗造林绿化工作给予了高度评价,进一步增强了我旗加快推进“十个全覆盖”工作的信心。但是在近几天的下乡调研中也发现了一些问题,各乡镇工程进度不一,有快有慢;推动力度不均衡,有大有小;工作成效参差不齐,有好有坏。突出的问题,比如街巷硬化施工队伍进场太慢、危房改造还不够彻底、环境卫生整治还存在死角、规划设计特色不够等问题,需要各个地区、各部门、社会各界在今后的工作中认真研究解决。
      2016年,是“十个全覆盖”任务最繁重的一年,今年,我们计划投资30.46亿元,实施自然村1111个,覆盖11.1万户、40.1万人。其中,实施危旧土房改造4200户,实施街巷硬化4567公里,实施院墙改造490万延长米,村屯绿化栽植苗木75万株,建设文化活动广场175个,改造升级农村电网165公里,建设日用品配送中心6460平方米,实施校舍建设与安全改造、行政村标准化卫生室、文化活动室、党员活动室和便民连锁超市提标工程,完成安全饮水、广播电视、社会保障等工程,建设垃圾点、垃圾中转站及公厕等卫生环境整治工程。实现所有行政村、牧区艾力、50户以上自然村、所有贫困嘎查村的全覆盖,力争完成除移民搬迁撤并之外的所有剩余自然村的建设任务。如此繁重的工作任务,仅靠乡镇和相关部门的努力是很难完成的,需要动员全社会的力量来参与,所以我们今天召开这次会议,对全旗“十个全覆盖”工作进一步安排部署,旨在凝聚各方力量,动员社会各界主动承担社会责任,拿出无私奉献的精神,发挥众人拾柴火焰高的优势,努力为“十个全覆盖”工程助力添彩、锦上添花,全面打响“十个全覆盖”百日攻坚战。
     一、要进一步增强对“十个全覆盖”工作重要性的认识
     “十个全覆盖”工作我们逢会都要强调,逢会都要讲重大意义,就是因为在这项工作上,如果我们的思想认识稍有松懈,工作任务就很难以完成。国家提出2020年要全面建成小康社会,“小康不小康,关键看老乡”,小康社会不能忘了农村,没有农村的小康就不会有全社会的小康。从小的方面讲,经济社会快速发展了这么多年,我们的城市变化日新月异,基础设施建设全面加强,公共社会服务水平日益完善,而我们很多农村牧区却变化不大,有些地方日渐颓废,路不像路、房不像房,农牧民生活质量不高,与城镇发展差距越来越大,没有享受到改革发展的成果,与国家提出的“共享发展理念”不一致。因此,我们必须要补齐农村牧区发展短板,促进城乡协调发展,不能让一个农牧民在全面建设小康的路上掉队。所以,我们要拿出点钱、投入些精力,回报下农村牧区、重视下农牧民,大家不要忘记,我们在座的大部分人都出生在农村,我们祖辈也是农民,没有农村的发展就没有全社会的协调持续发展。从上级层面上看,自治区党委、市委对“十个全覆盖”的态度非常鲜明,是必须完成的任务,既不能蒙混过关,更不能打折扣。我们要坚决落实,今年必须保证完成所有行政村、牧区艾力、50户以上自然村、所有贫困嘎查村的全覆盖。我们要横下一条心,切实发挥各个方面的主观能动性,主动担当,积极作为,全力以赴,确保“十个全覆盖”工程高质量高标准完成。近期,各处级领导、各乡镇、各部门、各包村干部在认识上都比较到位,都行动起来了,基本能够深入一线指挥工作,没有再等待观望的了,希望大家要保持好这种工作状态,奋战三个月,大干100天。
     二、要进一步明确各方力量工作任务
     (一)个体工商户和企业。我们已经在这次会上下发了个体工商户和企业助力“十个全覆盖”工程的具体《实施方案》,会后,希望各相关企业和工商户严格按照《方案》要求,甘当“十个全覆盖”工程“志愿军”,沉下身子,深入村组帮扶。在这里我重点强调个体工商户和企业要强化“三个意识”:一是强化政治意识,发挥自身联系广泛优势,积极宣传“十个全覆盖”重大意义,凝聚发展正能量。二是强化责任意识,切实做好门前四包、厂内绿化、卫生整治等分内工作,“自扫门前雪”,履行好自身应尽义务。积极动员身边力量、社会名人,参与“十个全覆盖”工程建设。三是强化奉献意识,引导企业履行社会责任,根据自身实际情况,做力所能及的事情,通过产业富村、项目兴村、资金扶村等形式,投资投劳,献策出力。如帮助嘎查村建办一个产业、建一个广场、修一条道路、建一处住房、出一台机械、提供一个就业岗位、帮扶一个贫困户等等,主动灵活帮建联系嘎查村。
     (二)民兵预备役人员。旗武装部和各乡镇苏木办事处武装部要统筹各自力量,在全旗范围内组织20个左右的民兵预备役“十个全覆盖”工程建设“突击队”,切实按照“能打仗,打胜仗”的要求,对重点地区、难点地区、基础薄弱地区和人力资源稀缺地区进行全力攻坚。要发挥好民兵预备役人员的三大优势:一是发挥素质优势,在推动“十个全覆盖”工程中作表率。要充分发挥民兵预备役人员地域分布广、获取信息量大、接收能力快、综合素质好的优势,组织民兵预备役人员队伍广泛参与“十个全覆盖”工程。二是发挥组织优势,在攻坚克难中站排头。要注重发挥民兵预备役人员组织严密、纪律性好、突击力强的整体优势,组织民兵预备役人员发扬敢于攻坚、敢于战斗的优良作风,积极参加卫生环境整治、植树造林等建设。三是发挥政治优势,在思想认识上做模范。认真学习掌握“十个全覆盖”相关政策、重大意义等内容,动身边人积极参与工程建设。
     (三)工青妇群团组织人员。群团组织是党的事业的重要组成部分,要在“十个全覆盖”工程中有效凝聚起广大工人、青年和妇女的力量,进一步突出群团组织联系群众桥梁纽带的“文工团”作用,发挥群团组织的吸引力、凝聚力、影响力。要充分利用好群团组织“接地气、有朝气、扬正气”的优势:一是组织机构接地气,群团组织机构众多,基层分布广泛,与群众联系最紧密,要以志愿者服务、“小手拉大手,全家总动员”、“美丽庭院”等活动为依托,积极开展活动,助力“十个全覆盖”工程。二是联系人员有朝气,群团组织是个特殊群体,要把握好备受社会各界关注、联系人员最年轻的特点,广泛动员“劳动模范”、“道德模范”和农村“创业模范”等先进人物,利用他们的朝气和影响力带动起周边人参与“十个全覆盖”的热情。三是坚持原则扬正气,要引导群团组织人员强化宗旨观念,提高服务水平,弘扬正气,传播正确声音。
      (四)公安干警。要在结合自身实际全力做好“十个全覆盖”工程的同时,发挥“警卫连”的作用,积极营造好“三个环境”:一是营造好服务环境。牢固树立“十个全覆盖”工作推进到哪里、公安机关服务保障举措就跟进到哪里,全旗“十个全覆盖”工作需要什么服务、公安机关就主动提供什么服务的理念,自觉把公安工作置于全旗“十个全覆盖”工作大局中来认识和谋划,健全工作机制,落实全程服务,跟进保障举措。二是营造好法治环境。充分发挥公安机关点多面广、信息灵通的优势,把工作做在前,积极开展政策法规宣讲、信息摸排,全力协助地方党委、政府做好化解稳控工作,最大限度地消除不安定因素。三是营造好稳定环境。加强对推进过程中涉及征地拆迁、劳资纠纷等各类涉稳风险点的各类基础信息和问题隐患排摸收集,做好矛盾化解调处工作。对阻碍“十个全覆盖”过程施工、破坏“十个全覆盖”工程成果的人员坚决予以打击,绝不姑息。
      (五)交通系统人员。今年“十个全覆盖”工程交通工作任务最重,我们有4500多公里的街巷硬化任务,公路段和公路管理工区人员要切实发挥公路“施工队”和“管护队”的职能作用。要以增强各级公路文化内涵、建设高效畅通、节约环保、绿色生态、优美和谐的绿色公路、文化公路为目标,奋战在公路建设一线,不断推进工程建设进度,攻坚克难,打造出独具特色的通村公路和街巷硬化工程,确保按时完成工作任务。要进一步强化“安全、环保、和谐、低耗”的养护理念,全面贯彻落实“科学养护,生态养护,精细养护”的方针,持续提高公路管理效能,加大公路养护和环境整治的工作力度,切实巩固好“十个全覆盖”街巷硬化工程建设成果。
     三、要进一步夯实责任强化合力
     (一)联系乡镇的处级领导除抓好分管工作外,要切实担负起联系乡镇的职责,经常沉在一线,驻在基层,靠前指挥,有效调度旗直帮建部门、乡镇苏木办事处、嘎查村各方面力量,切实当好乡镇苏木的指挥员、协调员、服务员和督查员,乡镇苏木的重大事情要亲自过问,重点工程建设要现场指导,难点问题要帮助解决,统筹推进“十个全覆盖”等重点工作,形成上下联动、齐抓共管、整体推进的工作合力。从最近几天的下乡检查中发现,大多数处级领导能够坚持在一线,同乡镇苏木办事处一道研究“十个全覆盖”工作,但也有个别处级领导没有沉下去,会后希望几个班子要进一步安排部署。
      (二)联系乡镇的部门除做好本部门的业务工作外,要在联系乡镇处级领导的领导下积极开展工作,有效保障联系乡镇的科级领导和驻村干部经常深入乡镇苏木办事处和帮建嘎查村开展工作,明确工作重点和任务目标,研究制定详细的帮建措施,结合部门工作实际努力帮助乡镇解决力所能及的事情,千方百计促进“十个全覆盖”等重点工作落到实处。今年,我们将制定差异化考核政策,将帮扶联系工作成绩纳入考核内容,希望各部门要引起足够的重视。
     (三)各乡镇要切实增强责任感和紧迫感,进一步明确工作任务,制定具体实施方案,排出时间表和路线图,统筹安排“十个全覆盖”等各项重点工作,对“十个全覆盖”工作的推进承担主体责任,乡镇苏木办事处党委(工委)书记为第一责任人。同时,乡镇苏木办事处要积极与联系本地区的处级领导、旗直部门及驻村工作队员沟通联系,积极争取在推进工作上得到最大限度的支持,也要尽快发动群团组织、民兵预备役人员、企业等社会各界人士参与“十个全覆盖”工程建设,确保做到“发动工作无死角、动员工作全方位”,形成全社会积极参与的攻坚氛围。要努力做好下乡干部的食宿安排工作,为下乡干部提供力所能及的后勤保障,现在部分乡镇已经在乡镇为处级领导准备了办公室和宿舍,有的乡镇还没准备,会后要抓紧落实。
     (四)驻村工作队要在工作组的领导下开展工作,守在基层,沉在一线。要进一步强化“十个全覆盖”工程宣传引导工作,将政策讲透,把好事讲明,让政策更加深入人心。要对嘎查村情况清、底数明,详细了解掌握所在嘎查村“十个全覆盖”工程的真实进展情况。要对如何解决工作中存在的问题提出具体的意见建议,并跟踪整改落实情况。要积极配合乡镇苏木开展各项工作,认真落实好旗委、旗政府的决策部署,督促所驻地积极落实上级有关精神,及时反馈工作中发现的重大问题和工作动态。
     (五)武装部、公安局、市场监管局、交通局、群团组织等部门要根据自身实际,发挥自身优势,抓紧制定出切实可行的工作方案,力争在思想上、人力上、物力上、资金上都有所帮助,努力为“十个全覆盖”工程建设添砖加瓦。
     我们各级干部在全力推进“十个全覆盖”的同时,要统筹推进脱贫攻坚、产业发展和产业结构调整、基层组织建设工作。
     一是脱贫攻坚工作。近期中组部和国务院扶贫办将对自治区党委扶贫工作进行考核,自治区党委指定我旗和翁旗代表自治区进行考核验收,重点考核2014年和2015年扶贫项目实施情况,各地区、各有关部门要抓紧梳理项目开展情况,有问题的抓紧整改,确保不辜负自治区党委的信任,完成考核验收工作。
     二是产业发展和产业结构调整工作。要认真对接市里提出的“3661”工程,扎实推进我旗“4662”工程,即,到“十三五”期末,全旗土地流转率达到60%、农村牧区合作经济组织覆盖率达到60%,优质农畜产品就地加工转化率达到60%,秸秆转化率达到60%;优质绿色有机杂粮杂豆、经济作物、饲草作物面积稳定在200万亩以上,新增文冠果木本油料林20万亩,新增樟子松基地20万亩,新增优质紫花苜蓿20万亩,优质大小牲畜出栏增加200万头只以上,培育“敖汉谷子”、“敖泊肉羊”2个种子工程。要不违农时,抓紧安排春耕生产工作。各地区、各相关部门在发展产业上要有思路、有举措。种植业结构调整上要实施“两压缩、两增加”战略,即压缩玉米、高粱种植面积,增加杂粮杂豆和经饲作物种植面积。“十三五”期间,每年压缩玉米、高粱种植20万亩,每年增加谷子等杂粮杂豆10万亩,增加经饲作物10万亩。到2020年,玉米种植面积稳定在100万亩,谷子100万亩,杂粮杂豆100万亩,经饲作物100万亩(包括向日葵、甜菜、烤烟、中药材等)。养殖业结构调整上要实施“三增一减”战略。减少小尾寒羊100万只,保留优质小尾寒羊基础母羊50万只。增加优质杜寒杂交一代育肥羊100万只;增加生猪200万头,达到300万头;增加肉驴20万头,达到40万头。林产业结构调整上要实施“一减三增两改”战略。减少退化林分(小老树)50万亩;增加水果经济林5万亩,增加文冠果20万亩,增加樟子松20万亩;山杏改接大扁杏10万亩,沙棘抚育改良10万亩。
     三是基层组织建设工作。要深入推进嘎查村级组织活动场所提档升级,不断深化星级管理,努力提升干部群众素质,大力发展壮大嘎查村级集体经济。认真开展好“两学一做”学习教育,要以学为基础、做为关键,切实做到与“十个全覆盖”、脱贫攻坚、产业发展和产业机构调整相结合,在学习教育中推动各项工作取得新进展。要高度重视乡镇苏木党委换届工作,坚持大稳定、小调整的原则,选优配齐乡镇党委班子,切实提高班子凝聚力和战斗力。
      同志们,千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。“十个全覆盖”工作形势急人,竞争态势逼人,肩上责任考验人,“百日攻坚战”的号角已经吹响,全旗上下务必要以破釜沉舟、背水一战的信心和决心,以时不我待的紧迫感和勇往直前的拼搏精神,务必打赢这场“百日攻坚战”,确保完成“十个全覆盖”工作任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。