首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



全市健康扶贫工作推进会在我旗召开

点击次数:1486

正文

与会人员现场观摩

 

全市健康扶贫工作推进会在我旗召开

 

市委副书记、政法委书记王东伟对全市健康扶贫工作提出了指导意见

 

市政府副市长李艳茹出席会议并讲话

 

旗委书记邱文博在会上致辞

 

旗政府旗长于宝君以《医共体 医联体 医保体“三体”并进
筑牢贫困群众健康防火墙》为题作典型发言

 

  
  7月10日,全市健康扶贫工作推进会在我旗召开。市委副书记、政法委书记王东伟,市政府副市长李艳茹出席会议,旗委书记邱文博在会上致辞。旗政府旗长于宝君在大会上以《医共体 医联体 医保体“三体”并进 筑牢贫困群众健康防火墙》为题作典型发言。
  王东伟在会上对全市健康扶贫工作提出了指导意见。他要求,各级各部门要认真落实自治区健康扶贫工作推进会议精神,紧紧围绕建档立卡贫困人口“少生病,看得上病、看得好病,看得起病”目标,进一步提高对健康扶贫工作重要性的认识,查找差距,研究对策,落实责任,扎实推动健康扶贫工作任务落实。要注重从村级展开疾病预防工作,推进健康档案管理,实行签约式服务,让村民充分了解政策。要进一步提升基层医疗机构的卫生服务能力,完善基础设施,加强医联体的建设,让各级医疗机构紧密联系起来,实现信息和资源共享。要加快建立基本医疗保险、商业保险、医疗救助基金等多重保障机制,最大限度为贫困人口提升报销比例。
  李艳茹在会上讲话,她指出,要准确把握现阶段健康扶贫工作的新形势,深入贯彻国家、自治区健康扶贫工作会议的重要精神和决策部署,实现思想和行动的高度统一。充分认识我市健康扶贫工作取得的成绩和面临的困难,切实增强实施好健康扶贫工程的责任感和使命感。各部门要积极协调配合,对相关政策措施进行细化,着力提升基层医疗服务能力,建立完善兜底保障机制,全面推进预防保健工作,确保健康扶贫工作顺利开展。要明确目标任务、工作进度和推进措施,强化组织领导,强化部门联动,强化宣传引导,强化经验总结,坚决打赢健康扶贫攻坚战。
  邱文博在会上致辞。他说,这次健康扶贫工作推进会议在敖汉旗召开,既是市委、市政府对敖汉健康扶贫工作的一次检查和指导,也是对我们的鼓励和鞭策,必将对我旗健康扶贫工作起到有力的推动作用。敖汉旗是国家级贫困县和革命老区,总人口60万。截至2015年底,全旗贫困人口3.85万人,仍是自治区贫困人口最多的旗县。几年来,敖汉旗委、旗政府坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生工程,精心谋划、全力攻坚。针对全旗贫困人口的致贫原因,结合实际大力实施“4151”工程。“41”即:“一个《意见》明确目标、一个《方案》分类施策、一套表格细化任务、一组挂图指挥作战”;“51”即:用好发展生产、易地搬迁、生态补偿、教育扶持、社会保障兜底“五个一批”脱贫方式,确保如期实现贫困人口稳定脱贫。
  会上,敖汉旗、林西等5个旗县区作经验交流;市人社局、民政局等4个市直部门典型发言;与会人员分共同观看了敖汉旗健康扶贫宣传片,并分2组现场观摩了我旗健康扶贫管理中心、旗人民医院、新惠镇巴尔当村卫生室、牛古吐中心卫生院、下洼镇草原村卫生室和下洼镇中心卫生院。

 


  敖汉旗3.85万贫困人口中因病致贫、返贫人口多达1.66万人,占贫困人口总数的43.2%,这部分人成为脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。为切实扭转“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”的无力局面,敖汉旗将健康扶贫作为一项重大政治任务,着力破解因病致贫、因病返贫这个突出问题,坚决拿下最难啃的“硬骨头”。在工作实践中,确定了“政府主导、部门联动、社会参与、百姓自筹、大病救助、保险兜底”的工作思路,紧紧围绕健康扶贫突出问题和薄弱环节,深入落实“三个一批”要求,统筹推进“医共体、医联体、医保体”三体建设,为全旗贫困群众筑牢了一道健康防线。一是“三突出”发挥医共体作用,让贫困群众“看得上病”。“三突出”即:硬件建设突出标准化;签约服务突出全覆盖;精准诊疗突出路径化。二是“三提升”发挥医联体作用,让贫困群众“看得好病”。“三提升”即:实行分级诊疗,提升管理能力;推进内引外联,提升诊疗效力;实施智慧医疗,提升救治时效。三是“五步走”发挥医保体作用,让贫困群众“看得起病”。“五步走”即:第一步基本医保先行;第二步低保政策救助;第三步部门联合跟进;第四步大病扶贫爱心基金补充;第五步商业保险兜底。

 

 

参会人员观看我旗健康扶贫大数据平台

 

参会人员在旗医院观摩

 

与会人员在牛古吐乡中心卫生院观摩

 

与会人员查阅健康档案

 

全体与会人员共同观看我旗健康扶贫专题片

 


与会人员认真听取会议精神