首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



旗委书记邱文博主持召开全旗防汛救灾工作会议

点击次数:2545

正文

旗委书记邱文博主持召开全旗防汛救灾工作会议

 

旗委书记邱文博在会上讲话

 

  8月7日,旗委书记邱文博主持召开了全旗防汛救灾工作会议,旗委常委、旗委办主任、统战部长樊洪华、旗政府副旗长田国瑜出席会议。会议听取了水利等相关部门的防汛救灾情况汇报,对全旗防汛救灾情况进行了安排部署。
  邱文博指出,此次防汛工作在旗委、旗政府的正确领导和精心组织下,在各地区、各有关部门的积极努力下,取得了显著成绩,但是,受多年来我旗没有强降雨天气影响,全旗上下普遍对防汛工作认识不充分,相关部门对汛情隐患点底数不清;各地区防汛队伍不健全、资金投入不足、物资储备不到位等问题仍然存在;群众抢耕河滩地、库区地等问题比较突出,严重影响泄洪。这些问题需引起各级、各部门的高度重视,切实采取有效措施认真解决。
  邱文博强调,一是全面开展风险源、危险点登记工作。水利、国土、交通、住建、民政、经信等有关部门要根据工作职责,积极开展工作,逐个乡镇全面排查汛情风险源、危险点。并根据排查情况做好物资储备工作,切实做到有备无患;二是尽快启动救灾工作。从保障人民群众生产生活的角度出发,民政部门要立即开展工作,首先要保障受灾群众的基本生活,要保障群众生产,对水毁农作物要积极采取补救措施,力争把损失降到最低,维护好群众的基本生产条件;三是切实加强防汛能力建设。民政等有关部门要在核准受灾情况的基础上,立即向上级汇报灾情,积极争取救灾物资,解决物资短缺问题。各有关部门要全面树立防汛意识,加强监管,保证汛期安全,坚决不允许造成人员伤亡;四是立即启动分流域清障工作。水利等有关部门要立即行动,公安部门要密切配合,全面加强河道障碍物清理工作,重点清理河道采沙、抢占河滩地等行为,确保河道畅通,泄洪顺畅;五是进一步加大宣传力度。广大干部要全面提升对防汛工作的认识,掌握防汛工作要领。要通过各种载体,在广大群众中普及防汛知识,提高防汛意识。要加大宣传普及面,推动防汛常识进课堂,提升青少年的安全意识。要注重总结经验教训,不同层面加强正反典型宣传;六是充分发挥好防汛指挥部作用。防汛指挥部要统筹调度防汛各项工作,及时组织召开指挥部会议,研究部署防汛工作。确保人民群众生命财产安全、生产生活正常有序;七是尽快形成灾情报告。要向市委、市政府全面报告我旗降水情况、成灾情况、工作部署情况、下一步工作安排及需要上级帮助协调解决的困难和问题,积极争取上级给予最大的支持。