首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



邱文博在政协敖汉旗第十届委员会第一次会议上的讲话(原文)

点击次数:5501

正文

 

在政协敖汉旗第十届委员会第一次 

会议上的讲话 

 

邱文博 

2017年11月26日

 

各位委员、同志们:

政协敖汉旗第十届委员会第一次全体会议,今天隆重开幕了。这次会议的召开对于广泛凝聚智慧和力量,动员全旗广大干部群众站在新起点上加快敖汉发展、全面建成小康社会具有十分重要的意义。在此,我代表旗委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候。

过去的五年,是我旗发展进程中极不平凡的五年。面对复杂严峻的宏观经济形式和艰巨繁重的发展任务,中共敖汉旗委团结带领全旗各族人民,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,锐意进取、扎实工作,各项事业取得了令人瞩目的成就,经济实力持续增长、脱贫攻坚成效明显、社会事业全面进步、城乡面貌焕然一新、人民生活日益改善,在全面建成小康社会的征程上迈出了更坚实的步伐。这些成绩的取得,得益于全旗上下顽强拼搏、扎实苦干,也得益于广大政协委员的同心同德、群策群力。

过去的五年,也是我旗政协事业不断发展进步的五年。以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业,提出了一系列新思想新论断新要求,出台了一系列促进人民政协事业发展的重要文件,为新形势下做好政协工作提供了根本遵循。政协九届一次会议以来,旗政协团结带领广大委员,始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断拓宽履职领域、增强履职实效、提升履职能力,开创了人民政协工作新局面,为推动全旗经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表旗委,向九届政协和全体政协委员、向一直以关心支持敖汉经济社会发展的老领导、老同志和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今后五年,是敖汉加快发展的战略黄金期、加速崛起的机遇期和全面建成小康社会的决胜期。我们正处在一个新的历史起点上,党的十九大明确提出中国特色社会主义已经进入新时代,明确了我们党在今后五年和今后一个时期工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,描绘了中国未来发展的美好蓝图。进入新时代、开启新征程、谱写新篇章。需要我们调动一切积极因素、汇聚一切积极力量,需要全旗上下同心同德、砥砺奋进。新一届政协委员来自社会的各行各业,是各方面的代表人物和优秀人才,是政协工作的主体,是建设敖汉的重要力量和智慧源泉。希望旗政协和广大政协委员认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持中国共产党的领导,始终坚定正确的政治方向,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,为敖汉旗决胜全面建成小康社会,在新时代谱写新篇章作出新的更大的贡献。下面,我就做新一届政协工作提几点意见。

一、履职尽责,立足新目标发挥更大作用

在全旗上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和决胜全面建成小康社会的大背景下,旗政协要紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,牢牢把握团结、民主两大主题,找准工作的切入点、结合点和着力点。要把促进发展作为履行职能的第一要务,按照新时代我旗确定的各项奋斗目标,充分发挥多党合作、政治协商的制度优势,人才荟萃、知识密集的智力优势,联系面广、凝聚力强的独特优势,就全旗经济社会发展及人民群众关心的热点难点问题,积极开展协商议政活动,集思广益、破解难题,广谋发展良策。特别要围绕脱贫攻坚、加快经济发展、积极改善和保障民生等事关发展的重大问题开展调研,协助旗委、旗政府进一步明确发展思路,不断加快发展步伐。旗政协和广大委员要切实增强责任感和使命感,积极行动、精心组织、强化监督、狠抓落实,确保高质量完成所肩负的工作任务。

二、凝聚共识,围绕新任务贡献更多力量

当前,我旗正处于转型发展、跨越发展的关键时期。这一时期任务比较繁重、形势错综复杂。政协作为爱国统一战线组织,在增进团结、维护稳定上有着不可替代的特殊作用。旗政协要充分发挥联系面广、代表性强的优势,把凝聚人心、凝聚力量作为新形势下加强团结、维护稳定的根本任务,进一步延伸触角、拓宽领域、扩大联系,当好党和政府联系各界群众的桥梁纽带,协助旗委政府多做解疑释惑、化解矛盾的工作,促进人民群众与旗委政府相互理解和信任。要认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强协商民主制度建设,通过平等议事、民主协商,做到“有事好商量,众人的事情由众人商量”,更好地促进不同信仰、不同民族、不同界别之间合作共事、良性互动,营造和衷共济的良好氛围。要加强各阶层沟通、交流和融合,积极营造稳定和谐、健康有序的社会政治环境,为全旗经济社会发展减少阻力、增加动力、形成合力。

三、创新发展,围绕新形势加强自身建设

要积极探索新形势下政协工作的新思路新方法新举措,进一步增强政协工作的创造力和影响力,使政协工作更好地把握发展脉络。要注重发挥委员主体作用,加强委员队伍建设,吸纳有代表性、有社会影响、有参政能力、热爱政协事业的各界人士到委员队伍中来。积极组织委员认真学习党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高委员思想政治素质和履行职责的能力。要进一步加强政协机关思想、组织、作风、制度和干部队伍建设,着力提高政协机关凝聚力和向心力。要切实发挥好专门委员会作用,进一步创新工作机制和方式方法,加强与旗委政府各相关部门的联系,切实增强工作活力和成效。要加强政协干部的培养、使用、交流,不断优化干部年龄结构、知识结构,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。

四、加强领导,围绕新要求提供组织保障

政协工作是党的工作的重要组成部分,党的十九大对人民政协工作提出了新的要求,坚持党对政协工作的领导,是推进政协工作不断取得新发展、开创新局面的根本保证。旗委将一如既往地支持和领导好政协工作,继续把人民政协工作摆在全局工作的重要位置,为政协开展民主监督创造更好条件、营造良好环境。旗政府要自觉接受政协民主监督,尊重、保障和不断扩大政协委员的知情权、参与权、监督权等各项民主权利,高度重视和认真采纳来自政协的意见和建议,切实促进旗政府各项工作。各地区各部门要从战略和全局的高度,充分认识新时代、新时期、新形势下政协工作的重要地位和重要作用,切实做到思想上重视、政治上关心、工作上支持。要积极帮助政协解决工作中遇到的困难,为政协工作开创新局面、实现新发展提供保障、搭建平台,形成旗委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同互动的良好工作格局。

 

各位委员、同志们,人民政协责任重大、使命光荣。新时代、新形势、新任务为政协开展工作提供了更加广阔的舞台。衷心地希望政协和全体委员,继承和发扬人民政协优良传统,鼓足干劲、奋力拼搏,努力开创政协工作新局面,为加快地区经济社会发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

最后,预祝大会圆满成功!