返回旧版 蒙文版

敖汉旗2018年新中街南段东西两侧棚户区改造项目房屋征收与补偿安置工作实施方案(征求意见稿)

发文日期:2018-04-16

主题分类:规范性文件

索引号:

发布机构:

文号:

公开方式:主动公开

   《敖汉旗2018年新中街南段东西两侧棚户区改造项目房屋征收与补偿安置工作实施方案(征求意见稿)》自2018330日至429日面向社会进行公示,任何单位或个人若有意见或建议,可直接反馈于敖汉旗住房和城乡建设局。

联系地址:敖汉旗住房和城乡建设局五楼512

联 系 人:韩旭峰

    话:4300616

    箱:419835923@qq.com



 



 



敖汉旗2018年新中街南段东西两侧



棚户区改造项目房屋征收与补偿



安置工作实施方案



(征求意见稿)



为进一步改善新惠城区人居环境,加快城区棚户区改造步伐,根据“十三五”计划、《敖汉旗城市总体规划》及《敖汉旗土地利用总体规划》要求,敖汉旗人民政府决定对新惠城区部分棚户区继续实施改造。为切实保障被征收人的合法权益,依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》,内蒙古自治区人民政府办公厅《关于贯彻实施<内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例>有关事宜的通知》(内政办发﹝201615号)和《赤峰市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(赤政发﹝201629号)等有关法规,结合新惠城区实际,制定本方案。



一、基本原则



   (一)坚持让利于民原则。制定优惠的征收与补偿政策,做到宣传动员到位、补偿安置到位、困难帮扶到位。



   (二)坚持依法征收原则。依法制定征收补偿方案,依法履行征收程序、依法办理相关证件。



   (三)坚持阳光操作原则。保障群众的知情权、参与权、监督权,做到政策公开、秩序公正、结果公平。做到政策面前人人平等、一把尺子量到底、一个标准用到底。



   (四)坚持依靠群众原则。建立政府主导、社会参与、群众支持的征收工作格局。达到群众自我发动、自我宣传、自愿搬迁。



    二、适用范围



本方案适用于敖汉旗2018年新惠城区棚户区改造项目范围内所有房屋。棚户区改造征收房屋套数约200套,全部采用货币化安置征收区域总土地面积约12万平方米。其他基础设施建设等项目的征收套数根据项目需要确定。



  1. 房屋征收工作安排

    (一)下发《敖汉旗2018年新中街南段东西两侧棚户区改造项目房屋征收与补偿安置工作实施方案》。

    (二)办理征收项目立项、土地预审文件、社会风险评估及环境影响评价等相关支持性文件。

    (三)旗政府发布征收决定。

    (四)依法进行评估机构选择。

    (五)宣传动员入户调查及核查评估。

    (六)公布评估结果,签订协议,被征收房屋拆除等。

    (七)扫尾,总结验收。

    四、征收主体、征收实施单位及成员单位

    旗政府为2018年新惠城区棚户区改造项目房屋征收工作主体,敖汉旗住房和城乡建设局为房屋征收部门,旗住建局棚户区改造管理办公室为房屋征收实施单位,旗财政、发改、国土、住建、新州街道办、惠州街道办等相关部门为成员单位,各部门要积极配合切实做好棚户区改造的工作。

    五、房屋征收实施期限

    房屋征收实施期限为:自房屋征收决定发布之日起150日内。

    签约期限为:自房屋征收决定发布之日起60日后开始签约;自签约开始45日内为签约期限。

    六、征收补偿标准、补偿方式

    (一)补偿标准

    征收个人住宅,应当按照同等建筑面积、类似新建商品住宅市场价格予以补偿。被征收房屋的价值由合法选定的房地产价格评估机构按照住房和城乡建设部《国有土地上房屋征收评估办法》评估确定

    对棚户区改造范围内集体土地公用地部分(官街伙道)按实际测绘面积3.6万元/亩补偿给村集体。村委会确定被征收户所属宅基地以外的跨园等土地,按3.6万元/亩补偿给被征收户(本户宅基地补偿包含在房屋征收补偿金中并已给付被征收户,不再另行补偿)。

  2. 补偿方式

    1、房屋征收与补偿按有证住宅房屋、非住宅房屋和附属房屋及设施分类实施。

    1)有证住宅房屋:指被征收房屋所有权人在房产部门(不动产登记机关)依法登记的,房屋所有权证用途栏内标明为“住宅”的建筑物。

    2)非住宅房屋:指被征收房屋所有权证用途栏内标明为“商业”、“工业”或“仓储”等非住宅用途的建筑物。

    3)附属房屋及设施:在有证住宅房屋土地使用权证范围内建设的附属房屋及设施。

    2、有证的住宅房屋(或被认定为为有证的住宅房屋)、附属房屋及设施的价值按房地产评估机构确定的评估价格予以补偿。住宅房屋的建筑面积一般以房屋所有权证书和该房屋登记薄记载的面积为准,房屋所有权证书与房屋登记薄记载不一致的,除有证据证明房屋登记薄确实有误外,其他均以房屋登记薄为准

    2对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿。

    3)房屋征收范围确定公布后,任何突击新建、扩建、改建的各类建筑、构筑物一律不予补偿。征收住宅房屋的,应当向被征收人支付搬迁费。

    4搬迁费按有证或认定房屋面积30/平方米的标准计算,每户不低于2000元。

    3、住宅房屋的征收。为贯彻国家和自治区关于去库存、保增长的总体要求,今年的棚户区改造全部实行货币化安置补偿方式,不再采取房屋产权调换方式补偿。

     4、征收非住宅房屋

       1)非住宅房屋应该具备下列条件

    被征收人持有的房屋所有权登记簿用途栏内标明为“商业”、“工业”或“仓储”等非住宅用途房屋;

    ‚取得工商营业执照、税务登记证,需纳税的要有纳税记录;

    ƒ房屋所有权证、任一家庭成员姓名营业执照和税务登记证注明的营业、生产的地点、时间相符。

    (2)非住宅房屋的价值依据房地产估价机构确定的评估价格予以货币补偿。

    (3)搬迁费(包括设备搬运、拆装、调试等)

    生产用房的搬迁费按房屋评估金额的1.5%补偿。

    ‚其他非住宅房屋的搬迁费按房屋评估金额的1%补偿。

    (4) 征收非住宅房屋造成停产停业损失的,按被征收房屋价值的3%补偿。

    被征收人认为其停产停业损失超过依照前款规定计算的补偿费的,应当向房屋征收部门提供房屋被征收前三年的效益、纳税凭证、停产停业期限等相关证明材料。房屋征收部门应当与被征收人共同委托依法设立的评估机构对停产停业损失进行评估,并按照评估结果支付补偿费。

    被征收人不能提供上述相关证明材料,按被征收房屋价值的3%补偿。

    5征收范围内,二层以下(含二层)产权性质为住宅,但已依法取得营业执照20171231日前)而实际作为经营性用房且正在经营的,按经营状况及纳税等实际情况给予适当补偿。

    对被征收人能够提供纳税证明材料的,房屋征收部门与被征收人共同委托有资质的评估机构,综合其经营状况、净收益等因素进行评估后合理补偿。

    对被征收人不能提供纳税证明或规定的免税证明材料的,如营业执照地址与实际经营场所一致的,可一次性补偿6000元。

    6、被征收房屋有下列附着物及设施,按以下标准给予补偿:

    1)空调迁移费补偿500/台,有线电视迁移费500/户,太阳能迁移费500/台。

    2)压水井补偿2000/眼,大口井补偿4000/眼。

    3)用材及风景树木、果树等苗木类由评估公司根据市场价值进行评估,但树苗补偿每平米不超过12棵(其中葡萄每平米不超过4棵);

    4)砖墙每立方米补偿300元,土、石墙每延长米补偿40元;

    5)养植花卉及食用菌类(如北虫草、菇类等)、饲养鸟类、鱼类、畜禽类等只补偿该物品新惠城区之内的搬运费,补偿标准由评估公司根据具体情况评估确定。

    6)对征收区域内的居民住宅房屋已经在20171231日前接好集中供热的且仍在使用的(指具有城区供热资质的集中供热企业供热,不包括单位、个人建设的锅炉供热),被征收人提供原始合同(加盖公章)、收据及上年度取暖费发票后,可按供热面积300/平方米标准进行补偿。区域内其他生产、商业等非居民住宅房屋不予补偿。

    7、其他事宜

    1)对被征收人以土地使用证为计户依据,按“一证一户”的原则进行补偿。对由于历史原因未取得规划和土地审批手续的村民未建宅基地,使用人持有原始村镇两级审批手续的,按300/平方米土地进行补偿,地上非违法覆着物另行评估补偿。

    2)实施改造的棚户区范围内穿插的集体建设用地上的住宅和少量集体土地,可以根据改造需要,与棚户区一并改造,补偿方式参照此方案执行。同时棚户区改造项目也可与其周边的企业进行土地整合,共同改造。依据《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》国办发〔201436号“棚户区改造涉及集体土地征收的,要按照国家相关法律法规,做好土地征收、补偿安置等前期工作。”

    3)被征收区域内成片(大于0.5亩,非官街伙道部分)非集体建设用地上建设的看护房、养殖用房以及其他建(构)筑物,经有关部门认定非违法违章或未超临时建设期限的,可按建(构)筑物成本价予以补偿,补偿金额以评估机构评估为准,征收土地按同年度征收同类土地价格予以补偿。对建(构)筑物所有权与土地使用权分离的,经双方协商同意后分别予以补偿。对建(构)筑物被有关部门认定为违法违章建筑的仅对土地予以补偿。对地上其他附着物参照本条第六款(6、被征收房屋有下列附着物及设施,按以下标准给予补偿)给予补偿。


4)对被征收区域内被征收户未提供土地使用权证、房屋所有权证(不动产权证),或两证中缺少任意一个的,由棚改办工作人员持住建局《申请协助查询函》、花名表及征收区域图到国土资源部门、房地产登记部门等相关部门进行统一查询,有关单位和部门须将查询结果书面回复旗住建局。对被征收人已有相关证件拒不提供或提供虚假证件的,一经查实要追缴全部补偿资金,并承担由此产生的全部经济损失和所有法律责任。旗房屋征收部门对相关部门出具的查询无证(核实确认书)的基础上,要求被征收人签订《未办理过相关证件的承诺书》,明确责任和义务,留存征收档案备查。



5)被征收户在20171231日前购买房屋尚未办理交易的采取补偿方式为:一是由买卖双方持原始合同和棚改办介绍信到相关部门办理有关证件后,给予被征收户补偿;二是直接给予原产权所有人补偿,补偿金分配由名义上的被征收户与原产权人自行协商处理;三是对于原产权人已故且无法寻找继承人、多次转让以及由于相关政策等原因无法办理相关证件的,由名义上的被征收户提供原始协议、证明等相关材料经旗认定小组认定、本人承诺、公证机关公证后给予直接补偿(政策法规规定的其他权益人分成部分由补偿受益人自行承担)。



6)签订征收安置补偿协议和领取补偿款时,被征收人必须亲自办理,不能亲自办理的须出具经公证机关公证的书面委托书,由被委托人代为办理。房屋产权登记人已故但尚未办理所有权变更手续的,应先办理继承,公证后再由房屋所有权继承人办理相关征收手续。



7自旗政府发布征收决定之日起,被征收房屋存在租赁关系的,由租赁双方自行解除租赁关系;涉及有抵押权的,由产权人自行解除抵押;存在产权纠纷的,由当事人双方自行解决。征收部门不承担任何由于房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的经济和法律责任。



8被征收人在本方案确定的签约期限内达不成补偿协议的,或者被征收房屋所有权人不明确的,由旗政府作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。



 被征收人对补偿决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。



被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由旗政府依法申请旗人民法院强制执行。



9)旗住建局要在旗政府下达《房屋征收决定》后,立即组织公开招标、拍卖等形式选定具有相应资质的公司对被征收房屋等进行统一拆除,旗住建局要与拆除公司签订合同,明确双方权利义务。明确自旗住建局将被征收房屋、院落等交付拆除公司之日起,所有的看护、拆除、安全等全部责任完全由该公司负责。



10)被征收房屋发生的水、电、暖、有线电视等相关费用由被征收人自行结清。签订补偿协议后,被征收人要在规定时间内将被征收房屋、院落等交给旗住建局,旗住建局应立即将其转交给选定的拆除公司。水、电、暖等地上管线拆除由管线单位负责及时拆除。



11)房屋被依法征收的,土地使用权同时收回。征收区域内的各类集体土地在征收补偿签订时,旗国土部门与各户签订《拟征(转)土地现状调查结果确认书》,旗国土部门应及时将其调整为相应类别的国有建设用地。



七、奖励设置及优惠政策



(一)自通知签约期限起始之日起30日内签订征收补偿协议,并在协议约定期限内完成搬迁的,给予如下奖励。对有房屋的,每户奖励人民币3万元。对由于历史原因未取得规划和土地审批手续的村民未建宅基地,使用人持有原始村镇两级审批手续的,每户奖励1万元。超过签约期限签订协议的不予奖励。



(二)临街(新中街、新西街、团结路、新化路)利用住宅房屋从事经营(房屋至少要有一面墙体临主要街路、不含院内其他房屋),且在20171231日前取得营业执照和完税凭证并仍在从事营业的,被征收人按期签订征收补偿安置协议并完成搬迁的,按临街从事经营的房屋建筑面积300/平方米标准给予被征收人奖励。



(三)被征收有证房屋所有权证标明建筑面积不足50平方米的,按50平方米给予补偿。



(四)为鼓励被征收人提前签订协议并完成搬迁,设立集中(10户以上)签约奖励和提前搬迁奖励。各征拆区域集中签约时间以房屋征收管理办公室发布的公告时限为准。集中签约奖励以每宗土地使用权证为单位,奖励10000元。被征收人在规定的集中签约期限内签订协议的,享受该项奖励。



(五)为保证房屋征收工作如期完成,被征收人应积极配合,签约后按期搬迁。对已签约却逾期未搬迁者,取消所有奖励。被征收人为享受相关优惠政策而弄虚作假的,一经查实,追缴已获得的全部不当收益并依法追究当事人的刑事责任。



八、房屋征收评估



(一)评估机构选择



房屋征收决定公告后,旗棚改办组织房屋征收区域内被征收人投票选取房地产价格评估机构。每宗房屋产权证为1票,得票数超过应投票总数二分之一的候选房地产价格评估机构承担该征收区域内的房屋征收评估工作。候选的所有房地产价格评估机构得票数均未超过应投票总数二分之一的,通过摇号方式选取房地产价格评估机构,并由公证处现场对摇号过程进行公证。



(二)实施评估



房屋征收工作人员、评估机构人员等入户实地查勘,保存影像资料,被征收人应在查勘记录上签字或盖章确认。被征收人拒绝在实地查勘记录上签字或盖章的,由房屋征收工作人员、评估机构人员和无利害关系的第三人见证,载明该户拒绝签字。初步评估结果在征收范围内公示7日。



(三)评估结果的复核与鉴定



1、被征收人或房屋征收部门对评估结果有异议的,自收到评估结果之日起5日内,向房地产价格评估机构提出书面复核申请,并指出对评估结果存在异议的问题。



2、被征收人或房屋征收部门对房地产价格评估机构复核结果有异议的,自收到复核结果之日起5日内,向市房地产价格评估专家委员会申请鉴定。



九、房屋及土地征收的认定



旗住建、国土、信访、财政、审计、司法等相关部门,对院落范围内房屋及土地由于历史原因(20171231日前)未办理房屋所有权证和土地使用证的依法进行调查、认定和处理。如院落上的所有房屋和土地均未办理房屋所有权证和土地证,只认定一栋房屋为有证住宅房屋;同一院落内,与主房(已有产权证)相连接的,同高度、同跨度、同结构、同朝向的非违法建筑、未办理过相关手续的房屋,可按有证房屋进行认定,同时对院落内土地进行认定。认定结果在征收区域范围内进行公示。



十、工作经费及评估费



将征收补偿金总额的1.5%作为征收工作经费和房屋拆除费。评估费按评估额的0.5%比例支付。



十一、本方案未尽事宜,依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》和《赤峰市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》及赤峰市、敖汉旗有关法规政策执行。



十二、本方案自印发之日起实施。本方案实施之前确定的房屋征收项目的补偿安置仍按当年度政策执行。本方案由敖汉旗住房和城乡建设局负责解释。



   



 



 



 



 



附件1



敖汉旗新惠棚户区改造(基础设施建设等)



房屋征收与补偿安置工作领导小组成员名单



  长: 国  华(旗政府副旗长)



副组长: 王文庆(旗政府办副主任)



         于封云(旗住建局局长)



  员: 田晓飞(旗法制办主任、长胜镇组织委员)



朱子平(旗纪委副书记、监察委副主任)



刘长友(旗政法委副书记)



李爱华(旗财政局党组书记)



鲍亚军(旗国土局局长)



刘建峰(旗信访局局长)



徐建峰(旗发改局副局长)



         崔广仁(旗司法局副局长)



朱占国(旗审计局副局长)



刘成江(旗法院副院长)



陶国辉(旗公安局副局长)



         张啸谷(旗市场监管局副局长)



于凤永(旗住建局副局长)



         姚凤群(旗国税局副局长)



         王天军(旗地税局副局长)



王晓辉(新州街道办主任)



毕奎杰(惠州街道办主任)



贾志军(国网敖汉供电公司)



领导小组办公室设在旗住建局,办公室主任:于封云(兼),副主任:于凤永(兼)。



附件2



 



敖汉旗棚户区改造(基础设施建设等)



房屋征收认定工作小组成员名单



 



  长:于封云(旗住建局局长)



副组长:于凤永(旗住建局副局长)



  员:李占东(旗财政局国资股股长)



贾立辉(旗审计局投资股股长)



陈国龙(旗信访局督查室主任)



邵云阁(旗房管局副局长)



韩旭峰(旗住建局棚改办主任)



赵董利(旗国土资源局新惠国土所副所长)



吴跃华(旗规划监察中队中队长)



  杰(旗公证处公证员)



 



 



 



 



 



 



 



 



 



附件3



房屋及土地征收认定意见书



 



依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》《赤峰市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》以及《敖汉旗2018年新中街南段东西两侧棚户区改造项目房屋征收与补偿安置工作实施方案》等有关法规,由旗财政、审计、国土等部门对被征收人:       的房屋进行勘察认证。经现场认证,权属房屋属被列入               棚户区(基础设施建设等)改造项目的征收范围内,由于历史原因未办理房屋所有权证及土地使用证(不动产证)。通过现场踏勘、资料核实,对被征收人:       院落内         平方米土地、        平方米       结构房屋及土地予以认定为有证。



 



认定人员:                                  





























财政局


 


 


 


国土局


 


审计局


 


信访局


 


综合执法局


 


棚改办


 


房管局


 


公证处