返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>政务公开>规划计划

敖汉旗人民政府办公室关于印发《敖汉旗贯彻落实赤峰市“十三五”结核病防治规划实施方

发文日期:2018-03-06

主题分类:规划计划

索引号:

发布机构:

文号:

公开方式:主动公开

各乡镇苏木人民政府,各街道办,旗政府各委办局,各企事业单位:
  
《敖汉旗贯彻落实赤峰市十三五结核病防治规划实施方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                             敖汉旗人民政府办公室

                                 201812    

敖汉旗贯彻落实赤峰市

“十三五”结核病防治规划实施方案

 

为进一步加强全旗结核病防治工作,保障全旗人民群众身体健康,消除因结核病致贫和返贫现象,根据赤峰市人民政府办公厅《印发赤峰市贯彻落实自治区十三五结核病防治规划实施方案的通知》(赤政办字〔2017170号)精神,结合全旗实际,制定本方案。

一、防治现状

结核病是经呼吸道传播的慢性传染病,主要发生在肺部,严重危害人民群众的身体健康,已成为重大公共卫生问题和社会问题。

十二五期间,全旗结核病防治工作取得了较好的成绩,结核病疫情呈逐年下降趋势,共发现并治疗管理活动性肺结核患者2788例,成功治疗率保持在90%以上,肺结核报告发病率、死亡率明显下降,基本实现了十二五的工作规划目标。

当前,全旗结核病防治工作还面临着诸多问题与挑战。结核病发病人数仍然较多,结核病防治形势依然严峻。全旗现行结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,结核病防治机构诊治条件较差,防治所需设施设备不足,基层防治力量薄弱,流动人口结核病发现和治疗管理难度大,公众对结核病防治知识认知度不高,防范意识普遍不强。在十三五期间,各有关部门需要采取有效可行措施,坚决防控疫情,保障人民群众身体健康。

二、总体要求

(一)指导思想。全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以深化医药卫生体制改革为动力,强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等环节的管理,全面推进全旗结核病防治工作,提升全民健康素质,为推进健康敖汉建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)工作原则。坚持以人民健康为中心,预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,坚持政府组织领导、部门各司其职、各负其责、全社会协同实施,坚持突出重点、因地制宜、分类指导,稳步推进全旗结核病防治工作。

(三)规划目标。2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善,疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全旗肺结核发病率有所下降。

1.报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达95%以上。病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%

2.肺结核患者成功治疗率达90%以上。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达90%以上。

3.学生体检结核病筛查比例明显提高。艾滋病病毒感染者的结核病检查率达90%以上。群众结核病防治核心知识知晓率达85%以上。

4.旗疾控中心应具备痰涂片、痰培养检测能力和开展结核病分子生物学诊断的能力。

5.实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接。保证抗结核药品供给,提高患者医疗费用保障水平,减少患者因经济原因终止治疗的现象,减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫。

三、防治措施

(一)完善防治服务体系

1.健全服务网络。旗疾控中心作为结核病定点医疗机构,要改善诊疗条件,达到诊疗和防护呼吸道传染病的条件,方便患者就医,基本实现普通肺结核患者诊治不出旗。

2.加强队伍建设。旗疾控中心要配备专业技术人员负责结核病防治工作。加强人员培训,提高承担结核病诊疗和防治管理工作人员的服务能力。落实传染病防治人员卫生防疫津贴政策,对工作期间患结核病的防治人员按规定给予治疗和相应的工伤或抚恤待遇。建立健全结核病防治工作考核激励机制,调动防治人员的积极性,稳定防治工作队伍。做好结核病防治工作人员和相关实验室检测人员的防护工作,降低防治人员结核病感染率。

3.推进防治结合。健全疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系,进一步强化结核病报告和登记管理制度。各级各类医疗卫生机构发现肺结核患者和疑似患者要按照传染病报告要求进行报告,并将其转诊至旗疾控中心结核病防治所。旗疾控中心负责对肺结核患者进行诊断、治疗、登记、定期复诊检查和健康教育等工作。同时,旗疾控中心负责结核病疫情监测与处置,组织开展肺结核流行病学调查和结核病患者密切接触者筛查,开展信息收集与分析,组织落实转诊追踪和患者治疗期间的规范管理,组织开展结核病高发和重点行业人群的防治工作,开展结核病防治宣传教育、技术指导及实验室质量控制等工作。

基层医疗卫生机构负责转诊、追踪肺结核患者或疑似患者及有可疑症状的密切接触者,并根据定点医疗机构制定的治疗方案,对患者居家治疗期间进行督导管理,对患者及其家属进行健康教育等。

(二)多途径发现患者

1.加大就诊人群中患者发现力度。各级各类医疗卫生机构应当在诊疗和健康体检工作中,加强对有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查,发现肺结核疑似患者应转诊到旗疾控中心结核病防治所进行规范诊治,并及时报告。

2.开展重点人群主动筛查。旗疾控中心、各医疗卫生机构要相互配合,做好对病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人、糖尿病患者等重点人群的主动筛查工作。将结核病筛查纳入学校入学、监管场所(看守所、拘留所)入监和流动人口等人群的健康体检项目,及早发现传染源。

3.及时发现耐多药肺结核患者。旗疾控中心要积极推广快速检测技术,缩短诊断时间,负责对所有肺结核患者进行痰涂片和痰培养检测,对病原学检查阳性肺结核患者和耐多药肺结核高危人群进行耐药筛查,并将耐多药肺结核疑似患者转至市级定点医疗机构进行耐药检测和诊断。开展耐药监测工作,掌握结核病流行传播规律和菌株变异情况,优化防治政策。

(三)规范诊疗行为

1.实施结核病诊疗规范。要根据肺结核门诊诊疗规范、临床路径和结核病防治工作规范等有关技术指南要求,对肺结核患者进行诊疗,推广使用固定剂量复合制剂,注重发挥中医药在结核病治疗、康复中的作用。要为基层医疗卫生机构和非定点医疗机构转诊患者建立绿色通道,及时安排就诊。病情稳定的患者要转回基层,由基层医疗卫生机构提供健康管理服务,确保患者接受全程规范治疗。规范医务人员诊疗行为,落实处方点评、抗结核药品使用、辅助用药等跟踪监控制度。

2.完善儿童结核病防治措施。提高卡介苗接种覆盖率和接种质量。加强对儿科医生开展结核病防治技术培训,规范儿童结核病诊断和治疗服务。重点观察传染性肺结核患者的儿童密切接触者中发现的潜伏期感染者。

3.加强结核病医疗质量控制。完善结核病医疗质量管理工作机制,根据实际制定结核病医疗质量管理相关制度、规范和具体实施方案,将结核病诊疗纳入医疗质量控制工作体系。

(四)做好患者健康管理服务

按照国家基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务工作,并将服务质量纳入对基层医疗卫生机构的考核内容。旗疾控中心和基层医疗卫生机构要做到患者转诊追踪、治疗管理等工作全程无缝衔接,加强对基层医疗卫生机构的培训、技术指导和督导,推行结核病患者家庭医生签约服务制度。创新方法和手段,充分利用移动互联网等新技术为患者开展随访服务,提高患者治疗依从性。

(五)做好医疗保险和关怀救助工作

推进医疗保险支付方式改革,发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。按照健康扶贫工作要求,对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助,切实降低患者自付比例,避免患者家庭因病致贫返贫。充分发挥社会组织特别是慈善组织等社会力量的作用,开展对贫困结核病患者的关怀和生活救助。

(六)加强重点人群结核病防治

1.加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控。对艾滋病病毒感染者和病人进行结核病筛查,做好结核菌/艾滋病病毒双重感染者的筛查、诊治和管理工作。

2.强化学校结核病防控。加强部门合作,建立卫生计生、教育等部门定期例会和信息通报制度。全面落实新生入学体检、因病缺课登记、病因追踪、健康教育等综合防控措施,对学校中的肺结核患者密切接触者开展筛查,及早发现肺结核患者,加强治疗管理,防止学校出现聚集性疫情。进一步加强学校结核病疫情监测和处置,为学校开展结核病防控工作提供专业培训、技术指导等。

3.加强流动人口结核病防控。按照属地管理原则,做好流动人口结核病患者诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访服务等工作。对跨区域治疗的患者,做好信息衔接。加强流动人口的宣传教育,提高流动人口结核病防控意识和能力。

4.加强监管场所被监管人员结核病防控。开展入监(所)体检结核病筛查。要求监管场所加强结核病日常监测工作,强化肺结核患者的治疗与管理。

四、组织实施

(一)加强组织领导。为加强对全旗结核病防治工作的领导,成立敖汉旗结核病防治工作领导小组,组成人员名单如下:

组长:叶秀丽(旗政府副旗长)

成员:左志光(旗政府办公室副主任)

      刘树国(旗发改局局长)

      皮振华(旗财政局副局长、党支部书记)

      吴玉东(旗卫计局局长)

         伟(旗民政局局长)

      葛学文(旗教育局局长)

      左志勇(旗广电中心主任)

      宋庆明旗医保局局长

      曹国峰(旗疾控中心主任)

      宋满清(旗公安局副局长)

领导小组下设办公室,办公室设在旗卫生和计划生育局,办公室主任:王振生(兼)。

各乡镇苏木人民政府、各街道要进一步加强组织领导,将结核病防治工作作为重要民生建设内容,纳入目标管理考核范畴,结合工作实际落实防治责任,确保完成规划任务。

(二)落实部门职责。旗卫生和计划生育局要充分发挥统筹协调作用,会同有关部门共同组织实施本规划并开展监督评估工作;加大结核病防治力度,对农村贫困结核病患者进行分类救治;将结核病防治作为传染病防治监督执法的重要内容;完善结核病防治服务网络和专业队伍;建立健全结核病防治信息管理和共享机制。旗委宣传部要配合旗疾控中心开展结核病防治工作的公益宣传,大力普及结核病防治知识。旗发改局要加强结核病防治机构基础设施建设,改善结核病防治设施条件。旗教育局要加强学校结核病防治知识宣传教育,组织落实新生入学体检等学校结核病防控措施,创建良好学校卫生环境,督导学校在旗疾控中心指导下做好疫情报告和《预防接种证》查验工作,严防结核病疫情在校园内蔓延。旗公安局、司法局要会同旗卫生和计划生育局对看守所、拘留所等场所的被监管人员开展结核病检查和治疗管理。旗民政局要对符合条件的贫困结核病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助。旗财政局要根据结核病防治需要,合理安排补助资金并加强资金监管,保障防治工作开展,切实减轻肺结核患者就医负担。旗医保局要不断完善医保政策,推行医保支付方式改革,提高结核病患者医疗保障水平。
  
(三)加强宣传教育。关注结核病预防、治疗全过程,不断创新方式方法,全方位、多角度开展宣传工作,推动形成广大群众积极支持、关注和参与结核病防治的良好社会氛围。以世界防治结核病日为契机,集中开展宣传活动,深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动,把结核病防治知识纳入中小学健康教育内容,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。对结核病患者及其家属、密切接触者和结核菌/艾滋病病毒双重感染者、学生、流动人口、老年人、糖尿病患者等重点人群,有针对性地开展宣传教育,增强宣传教育实效。

(四)加强学习培训。开展多层次多形式的培训学习和医学教育,积极培养结核病防治专业人才,提升防治人员工作能力和工作水平,为全旗结核病防治工作提供技术支撑。

五、监督与评估

旗卫生和计划生育局定期组织对全旗结核病防治工作的监督检查,发现问题及时解决,并通报检查结果和工作改进情况,会同有关部门不定期开展对执行本规划情况的监督检查,并于2018年对方案执行情况开展中期评估,2020年组织开展规划执行情况总结评估,评估结果报旗政府。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送旗委办,人大办,政协办。

  敖汉旗人民政府办公室                     201812日印发